首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 談種公豬的調教及采精


談種公豬的調教及采精

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

談種公豬的調教及采精 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 種公雞 種公牛

  做好種公豬的調教及采精工作,對充分發揮優質種公豬的生產性能,降低養豬成本,提高養豬的經濟效益都十分有益。

  一、要調教好種公豬。

  (一)首先做好假台豬:假台豬是模仿母豬的大致輪廓,以木質支架為基礎製成的。要求牢固、光滑、柔軟,高低適中,方便實用,對外形要求不嚴格。一般用直徑20cm、長110-120cm的圓木,兩端削成弧形,裝上腿,埋入地中固定。在木頭上鋪一層稻草或草袋子,再覆蓋一張豬皮,組裝好的假母豬后軀高55-65cm,呈前低后高,高度相差10cm。

  (二)要做好種公豬的調教,可按以下幾種方法訓練。

  1.在假母豬后軀塗抹發情母豬的尿液或其陰道粘液,公豬嗅其氣味會引起性慾並爬跨假母豬,一般經幾次采精后即可成功。若公豬無性慾表現,不爬跨時,可馬上趕一頭髮情旺盛的母豬到假母豬旁邊,然後再趕走,讓公豬重新爬跨假母豬而采精,一般都能訓練成功。

  2.在假母豬旁邊放一頭髮情母豬,兩者都蓋上麻袋,並在假母豬身上塗以發情母豬的尿夜。先讓公豬爬發情母豬,但不讓交配,而把其拉下來,這樣爬上去,拉下來,反覆多次,待公豬性慾高度旺盛時,迅速趕走母豬,誘其爬假母豬采精。

  3.讓公豬旁觀另一頭已訓練好的公豬爬跨假母豬,然後誘其爬跨。

  在調教訓練過程中,要反覆進行,耐心誘導,以便建立鞏固的條件反射。切忌強迫、抽打、恐嚇等,否則會發生性抑制而造成訓練困難。另外,還要注意人畜安全。

  二、怎樣給種公豬采精。

  (一)、采精前的準備。主要包括采精場地準備和采精所需器械準備。采精宜在室內進行,采精室應明亮、寧靜、地面平整,便於沖洗和消毒,但不宜過於光滑;緊靠精液檢驗室,以便及時把採到的精液通過拉窗遞進檢驗室進行檢驗,采精室內應安裝照明燈、電風扇、紫外線燈等,室內設有采精架(假母豬或台豬),應在公豬爬跨采精架一端的地面安裝木踏板,以起到防滑和護蹄作用;在檢驗室內應將集精杯的保溫套及消毒過的集精懷,玻璃棒或吸管,溫度計,紗布(2-4層),乳膠手套與羊用假陰道內胎等放置於40°C的恆溫箱中預熱(夏天除外);顯微鏡要先調節好焦距,鏡檢箱的溫度應保持在35-37°C,載玻片和蓋玻片應先在鏡檢箱內預熱,鏡檢箱邊要有擦鏡紙,5.5-9.0的pH試紙,采精記錄表、筆,並在實驗台上準備好卡那黴素等抗菌素;把消毒好的稀釋液放進水浴鍋或恆箱預熱,稀釋液的pH以6.5-6.8為宜。在整個準備過程中應,注意無菌操作,消過毒的器械不可污染,一切準備就緒后即可進行采精。

  (二)、采精方法。采精前先把種公豬驅趕到運動場排糞、排尿,然後趕到采精室。當種公豬爬上采精架后,首先擠去包皮內的殘留尿液,除去腹部的污垢,用現配的高錳酸鉀溫水浸濕毛巾,自包皮口向後單向擦試,擦試一遍后將濕毛巾疊起,再用另一乾淨面擦第二遍,切忌來回擦試,以免重複污染,然後用滅菌干毛巾擦乾即可正式采精。采精的方法主要有以下二種:

  1.手握法:它是根據公豬交配時的生理,要求而創造出來的一種簡單易行的采精方法。手握法采精可以靈活掌握公豬射精所需要的壓力。具體方法如下:將集精瓶和紗布蒸煮消毒15分鐘,再用1%氯化鈉溶液沖洗,擰乾紗布,並折成2-3層,用橡皮圈將紗布固定在集精瓶口上(紗布的鬆緊度以稍下凹為宜)。采精員應先剪平指甲,洗凈雙手,並用75%酒精棉球擦拭消毒,也可以右手戴上消毒過的橡膠手套。公豬趕進采精室后,用0.1%高錳酸鉀溶液消毒公豬包皮及其周圍皮膚並擦乾。采精員蹲在台豬的左後方,待公豬爬上台豬伸出陰莖時,立即用右手手心向下握住公豬陰莖前端的螺旋部,不讓陰莖來回抽動,並盡量順勢小心地把陰莖全部拉出包皮外,拳握陰莖的鬆緊度以不讓陰莖滑掉為準。拇指輕輕頂住並按摩陰莖前端,增加公豬快感。注意防止公豬作交配的動作時,使陰莖前端碰到台豬而被擦傷。當公豬當要射精時,右手應有節奏地一松一緊地加壓,刺激性慾,並將拇將和食指稍微張開露出陰莖前端的尿道外口,以便精液順利地射出。這時,用左手持集精瓶稍微離開陰莖前端收集精液。由於公豬最先射出的精液往往混有尿液等污物,故不要收集,待射出乳白色精液時,再收集。當排出膠樣凝塊時,則用拇指排除。公豬射完第一次精后,右手再有節奏地加壓,並再用拇指輕輕地按摩陰莖前端,以刺激公豬繼續第二次、第三次射精。

  2、“膠管”法:基本上與手握法相同,區別只在於手隔着膠皮管套把陰莖握住采精,可以減少細菌污染,它是用羊的假陰道內胎剪斷為二,也可用自行車的胎作成圓筒,筒長約20cm,直徑4cm。再用一個直徑4-5cm,寬1cm的金屬小圓圈,將內胎的一端從圈內翻出3-4cm,或為一個圓口,以便陰莖伸入,另一端套上集精瓶。采精前應消毒,要求與假陰道采精一樣。

  采精時,當公豬爬跨上台豬伸出陰莖后,采精員手握住膠管,套上公豬陰莖,深度以公豬陰莖龜頭插到平於小拇指外緣為止。手握要緊,但不要使公豬有痛感。握住公豬陰莖后,陰莖還要外伸,可讓它充分伸出。采精員的手要握緊公豬的陰莖,並有節奏地一松一緊地加壓,以增加公豬的快感,增加射精量,當公豬射精時應握緊不動,另一隻手輕輕托牢公豬陰莖基部,防止陰莖與台豬接觸而擦傷陰莖。

您正在瀏覽: 談種公豬的調教及采精
網友評論
談種公豬的調教及采精 暫無評論