首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 種公豬虛脫的預防和治療


種公豬虛脫的預防和治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

種公豬虛脫的預防和治療 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 種公雞 種公牛

  在流動服務的過程中,有時會遇到養殖規模在15~20頭母豬的養殖場種公豬經常出問題,這類場種公豬經常處於一種半閑置狀態,不用時喂料很差,營養跟不上,又缺乏運動,公豬膘情雖說不錯,但基本上處於一種亞健康狀態。由於長期運動不足處於亞健康狀況,體質很差,營養不全,一旦配種使用,容易造成心臟供血不足,易出現虛脫,有時還引起急性死亡,造成不小的經濟損失。

  癥狀:一般出現在配種後幾分鐘或配種進行時,公豬不停嗚叫、顫抖,四肢打顫,站立不穩、滑精、呼吸困難,體溫剛開始偏高,后降到正常或偏低,有時會急性死亡。

  治療:及時打強心藥,如安那咖或樟腦;補液:用5%葡萄糖加ATP結合抗生素治療。

  中藥:人用天王大補丸,8~9丸/次,配合金匱腎氣丸,10~15丸/次,一天兩次拌料喂服。

  治療時應注意,此時公豬往往處於高度敏感狀態,對外界刺激相當敏感,不讓人員靠近或進行治療,此時首先要舒緩其情緒,讓它熟悉的飼養人員接近。首先讓它躺卧,安靜下來,然後可配合灌服一些碳酸水飲料,待安靜以後再進行相應治療。

  預防:

  一、做好常規防疫注射;

  二、加強日常飼養管理,喂飼全價配合優質飼料,建議用雄峰小包裝公豬料;

  三、單圈飼養,遠離母豬,減少刺激,防止公豬自淫:

  四、加強運動,每天運動1~2小時,增強體質;

  五、配種使用前3天,每天喂4~6個雞蛋,實行短期優飼。

您正在瀏覽: 種公豬虛脫的預防和治療
網友評論
種公豬虛脫的預防和治療 暫無評論