首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種公豬調教與采精


種公豬調教與采精

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

種公豬調教與采精 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 種公雞 種公牛

  一、適宜調教的種公豬

  後備公豬的調教必須達到體成熟時進行,即公豬8-10月齡,體重90-120千克時進行調教,成年公豬只要體質健康,體況良好都可以進行人工采精調教,正常情況下有6%-7%的公豬調教不成功。不要早於220日齡和晚於245日齡開始調教,因太早或過晚調教成功率會降低,如果公豬身體狀況不好,性慾會受影響不宜調教,待其恢復正常體況再進行調教。

  二、調教前準備

  1、公豬的采精調教場地應在固定的場地進行,應緊鄰精液檢查室,調教場地應是采精室。最大限度地減少公豬到達和離開調教場的時間,公豬從圈到達采精室的通道應狹窄(60-90厘米)通道的門設計時應無死胡同,所有門的銷釘要能容易、快速開啟。場地應寬敞、平坦、安靜、清潔、通風好、光線好。地面不滑有彈性,面積9-15平方米就足夠了。每次使用后對地面要清洗,除異味。

  2、假母豬及發情母豬準備。在調教場安裝假母豬,把假母豬牢固固定在地面上,高低和斜度應是可調的(假母豬製做在本期養殖設備中詳細介紹),在假母豬後下方放一塊50厘米×80厘米橡膠防滑墊,防止公豬爬假母豬后打滑影響公豬性慾。在調教前應準備一頭體型和公豬相配的發情母豬,母豬應有明顯發情跡象,為確保母豬發情,可在調教前3-5天給母豬注射PG600。對性慾強的成年公豬,也可準備一些發情母豬尿,灑在假母豬上直接調教采精。或別的公豬精液灑在假母豬台上刺激公豬爬跨假豬台采精。

  3、采精器具:采精手套、集精杯、紗布等須清潔衛生,一般帶采精手套采精易打滑,抓不住陰莖或陰莖易滑落回縮,大多數都採用徒手操作,操作員要剪短、磨光指甲,清洗消毒手和手臂。在整個操作過程中保持手乾淨、無污染。

  三、調教與采精方法

  1、調教開始前少喂料或不喂料,如已經餵過飼料則等1-2小時再進行,把要調教的一頭公豬帶入采精室,讓其適應環境幾分鐘,在整個過程中要溫和耐心對待公豬,但指令要堅決,防止公豬進攻調教人員。

  2、調教用如下任何一種方式反覆2-6次即可調教成功,若一種方式不行可選擇幾種方式聯合使用。(1)在假母豬的旁邊放置一頭髮情母豬,待發情母豬引起公豬性興奮爬跨后,調教者不讓陰莖進入母豬陰道,用手抓住陰莖頭部,大拇指向上,手握住陰莖成拳狀有節奏地加壓,用大拇指輕輕的摩擦龜頭,引起公豬射精。(2)將待調教公豬驅趕到采精室外,讓它目睹已調教好的公豬爬跨假母豬,然後再誘導其爬跨假母豬采精。(3)將其他公豬精液塗抹在假母豬后軀或兩端,讓待調教公豬接近假母豬經一定時間則會引起調教公豬爬跨假母豬。(4)用發情母豬的尿液塗抹在假母豬后軀,用方法(3)。也可達到待調教公豬爬跨假母豬。

  3、采精:誘導公豬爬跨假母豬后,采精員從公豬后側接近,待公豬將陰莖完全伸出后,采精員用手握住公豬陰莖的前部,千萬不要鬆手,並適當調整手心的鬆緊程度,以便能夠採到更多的優質精液,在公豬剛剛射精時,要放棄最初部分,為使公豬射精更多,可在公豬射精的適當時機用拇指摩擦公豬的龜頭部。公豬射精分2-3次結束,第1次射精后不要鬆手、應有節奏施加壓力,摩擦龜頭,很快就有二次射精,後備公豬每次射精量一般100-200毫升,成年公豬150-300毫升或更多。

  四、注意事項

  1、采精前要事先清理采精公豬的腹部及包皮部,除去臟物,剪掉包皮毛,擠掉積尿。

  2、初次爬跨試采成功后要連續多次刺激,3-5次反覆訓練形成牢固的條件反射。

  3、調教人員要細心和耐心,不能急於求成,不能粗暴對待公豬,在調教過程中要保護公豬生殖器官免遭損傷,防止公豬衝撞,踩傷調教人員。

  4、調教人員要固定,調教時間最好固定在每天早上公豬精力充沛時進行,盛夏應在早晨涼爽時進行。

  5、對調教好的公豬盡量不使其自然交配。

您正在瀏覽: 種公豬調教與采精
網友評論
種公豬調教與采精 暫無評論