首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 哺乳母豬的飼養管理特點


哺乳母豬的飼養管理特點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

哺乳母豬的飼養管理特點 標籤:飼養管理 哺乳仔豬 哺乳期 棉花管理 養殖管理

  其管理的目標是:一是盡量增加泌乳量,以保證仔豬的正常生長發育,二是盡量減少母豬在哺乳期掉膘,保證斷奶后儘早發情,具體必須做好以下工作:1、注意分娩前後的減料逐步加料,保證母豬產後泌乳量逐步上升。這裡必須特彆強調產後加料過急的現象;在很多豬場,產後由於母豬一天未採食,且體能消耗大,於是產後採食量高,採食過多卻身體虛弱,消化不良,而引起以後幾天不食,嚴重的會嘔吐,還以為是炎症,即使可以消化,也易產生乳房炎,產後熱,仔豬下痢等問題。2、哺乳期飼料應保證較高的能量和蛋白質水平,注重蛋白質的質量。飼料中應有魚粉,添加5%左右的大豆磷脂等脂肪性飼料。3、適當飼餵青綠多汁飼料,供應充足的飲水。4、斷奶前後,母豬應逐漸減少喂量。斷奶前1周由5.0kg以上逐漸減到2公斤甚至1公斤,斷奶當天可不喂,這樣既可促使仔豬多採食所補飼的顆粒料,又可防止斷奶后發生乳房炎。5、缺乳母豬應分析缺乳原因,然後對症處理。①瞟情差,消瘦無奶。要加強營養,多喂高蛋白質高能量的飼料。②過肥。多喂多汁青飼料,同時配合一些藥物。③藥物催奶:催產素肌注或選擇中藥性質的催乳散,也可煮魚湯拌飼料喂飼,以鯽魚最佳。

  哺乳母豬的飼養要求:從分娩后第7天起,自由採食,一般為:1.5-l.0kg+0.5×帶仔豬數熱天喂3―4次/天冬天2―3次/天避免:飼料中連續使用抗生素仔豬:儘早補料,減少母豬的負擔提前斷奶:最理想是在28―35日斷奶。

您正在瀏覽: 哺乳母豬的飼養管理特點
網友評論
哺乳母豬的飼養管理特點 暫無評論