首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 哺乳母豬的飼養管理技術要點


哺乳母豬的飼養管理技術要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

哺乳母豬的飼養管理技術要點 標籤:飼養管理 哺乳仔豬 哺乳期 飼養技術 棉花管理

  在種豬生產過程中,母豬泌乳是一個重要環節,哺乳期母豬除本身維持消耗外,每天還要產出5~8千克乳汁,如飼養管理不當,營養物質供給不足,將使母豬和仔豬產生一系列的不利影響。當採食量不足,能量和蛋白質攝入量不能滿足泌乳母豬需要時,母豬即動用體脂及肌肉組織中的蛋白質用於泌乳和維持需要,導致母豬失重。在正常飼養管理條件下,當母豬帶仔8~10頭時,由於母豬採食量的限制,在一定幅度內的減重是不可避免的。一般來說,哺乳結束時,母體的失重範圍,應控制在產後體重的15%~20%之內。如果哺乳期母豬失重過多,將對母豬的繁殖力和使用年限產生極為不利的影響。儘管近代養豬業採取了早開食、早斷奶和提高妊娠後期營養水平來增加母豬自身貯備的措施,但並不能取代哺乳母豬飼養管理的重要性。哺乳期母豬的飼養管理應注意抓好以下幾點:

  l.注意在分娩前逐漸減料,產後逐步上料,保證母豬產後泌乳逐漸上升。產後加料過急往往會使乳汁過濃,發生乳房炎或使母豬食欲不振,以上均會導致仔豬下痢,影響仔豬生長發育。

  2.哺乳期飼料應保證較高的能量和蛋白質水平。哺乳期母豬每千克飼糧中含消化能12.43兆焦,含蛋白質15%。飼料組成中應有魚粉等蛋白質飼料,有條件的還可添加5%的脂肪。

  3.應注意飼餵青飼料,供應充足的飲水。母豬產後恢復正常採食后,除喂以適口性好的、質地優良的精飼料外,還應多喂些青飼料。青飼料應新鮮,喂量從少到多,逐漸增加。

  對體質弱或帶仔過多的母豬,除加強營養,加強護理外,要及時斷奶,對帶仔少、膘情好的母豬要控制採食量,避免過肥而影響下次發情配種。

  斷奶前母豬應逐步減少餵食量,到斷奶時減少到1千克。同時,減少仔豬餵奶次數,以防止母豬在斷奶前患乳房炎或仔豬因突然斷奶而產生不適應。

  4.缺乳母豬的處理。要分析缺乳原因,分別對待。對母豬妊娠期飼養不當,膘情過差,消瘦無乳,應用能量、蛋白質含量高的飼料加強飼養,飼料組成中強調添加優質魚粉等蛋白質飼料。此外,還可用新鮮的小魚蝦或雜骨、胎衣等熬成清湯,稍加些食鹽拌在飼料中或單獨飼餵。對膘情好無奶的母豬,則應適當控制飼料量,多喂一些青飼料。同時配合一些催奶藥物,如催乳片、益母生等。

  5.在管理上,還應注意豬舍清潔、乾燥、安靜,生活有序。產仔1周后,可經常讓母豬帶仔豬在泥土運動場上活動。這些均有利於母仔健康。

  哺乳母豬斷奶后,最好群飼,有利於發情配種。斷奶后至配種前要進行1次體內外的驅蟲和預防注射。

您正在瀏覽: 哺乳母豬的飼養管理技術要點
網友評論
哺乳母豬的飼養管理技術要點 暫無評論