首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 4~21日齡仔豬飼養管理


4~21日齡仔豬飼養管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

4~21日齡仔豬飼養管理 標籤:飼養管理 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 仔豬

  初生仔豬到了第三天,應注意的管理措施有貧血與下痢的控制、仔豬的閹割及剪尾。

  母豬的乳汁含仔豬所必需的營養,已足夠仔豬需要,但缺乏鐵質。鐵質是組成血紅素所必需的物質。血紅素在血液里是輸送氧氣到身體各組織的載體。仔豬缺少鐵質就會導致貧血,為防止仔豬貧血,就須在小豬出生第三天或第四天,注射100~150毫克的鐵質(生血素),如果注射劑量不足,在第二周再注射一次。

  每頭小豬都需要注射鐵質。頸部注射比腿部注射好,因為在腿部注射鐵質會造成腿部肌肉殘留污點,尤其對超過4周齡的豬只在腿部注射鐵質更是如此。

  其他預防貧血較好的方法,包括各種口服合劑或者在產房裡放置一些清潔的紅泥土,對於注射鐵質以前的小豬,當作一種鐵質補充特別有效。

  小豬下痢是豬場經常發生的主要問題。最普遍的下痢是由大腸桿菌引起的,在所有哺乳動物的腸道內都有這種細菌。由大腸桿菌誘發的下痢癥狀,是排泄稀爛黃色糞便。豬只最容易感染的日齡為1~4天、3周齡以及斷奶時。雖然小豬出生對疾病的抵抗力不強,但是,當小豬吃到母體初乳所含的抗體后,對疾病的抵抗力就會增強。因此小豬吃到初乳而獲得抗體對其本身是非常重要的。抗體在母體內很快消失,所以,小豬一出生就必須吃到初乳,初乳給小豬提供惟一的自然抗病保護,直到4~5周齡,小豬自身才開始有效地產生抗體。第三周齡的小豬,對疾病的抵抗力最弱;在這個階段,最好避免小豬承受那些不必要的應激,如閹割、免疫注射或驅蟲等。

  減少下痢的方法,最主要是保持豬舍的環境乾燥、溫暖及沒有勁風侵入。保持豬場衛生也是一種減少小豬下痢發生的重要措施。當母豬斷奶后,將產房洗刷及消毒,有助於預防感染下痢。必須注意,只要在產房裡留下極少的污物,就足夠抵消煙熏消毒的效果,而且這些少量的污物為那些活躍的細菌提供了營養,從而感染下一批小豬。

  在規模化豬場,斷尾是一種很普遍的管理方法,可以預防豬只在豬欄里互相咬尾的現象發生。剪斷豬尾的方法:可用鉗從尾巴基部算起,剪去1/4或1/2的尾端。切斷的尾端要用優良的消毒藥水來消毒,並且割切用具每剪割一個就消毒一次。

  作為肉豬飼養的小公豬要進行閹割。為了減少豬只的應激,小豬最好在2周齡時施行閹割。因為小豬在這個階段閹割,受剖部位恢複比較快,而且小豬遭受的痛苦也較小。閹割的手術刀,必須清潔而銳利,經過正常的消毒程序,在睾丸底下部位開個切口,將睾丸取出,這樣可避免血液停留在睾丸皮層內。在豬場,小豬的閹割手術一個人就可以進行。

您正在瀏覽: 4~21日齡仔豬飼養管理
網友評論
4~21日齡仔豬飼養管理 暫無評論