首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 剛出生至3日齡仔豬飼養管理二


剛出生至3日齡仔豬飼養管理二

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

剛出生至3日齡仔豬飼養管理二 標籤:飼養管理 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 仔豬

  1周齡之內,小豬的活動情況可以顯示保溫區內的溫度是否合適。如果溫度太高,小豬就不會在保溫燈下睡覺;如果溫度過低,小豬就會在保溫燈下縮成一團打顫。小豬出生至2周內就有能力漸進地調整自己的體溫,在這個期間環境溫度的管理是非常重要的。

  小豬出生后必須將其臍帶剪斷,剩下5厘米左右,塗上2%碘酒。臍帶是細菌侵入豬身體的通道,能導致關節疾病及膿瘡發生,臍帶護理得好就會減少這些問題的發生。如果臍帶流血過多,將臍帶離腹部3厘米的地方用線紮緊即可。工作人員也應該將初生小豬的8個尖銳的犬齒剪平,以避免在吃奶時咬傷母豬的乳頭,還可以避免小豬在互相打鬥時劃破對方。剪齒鉗可用電工用的偏口鉗。將犬齒剪平一半即可,但要小心不要剪到牙肉。在剪齒之前,必須將鉗洗凈、清毒,並且每剪完一隻小豬的犬齒后應將鉗消毒乾淨再剪下一隻。可使用含氨或氯的消毒劑消毒剪牙鉗。常用消毒劑多數為70%酒精或來蘇兒。

  工作人員往往面對着那些初生弱小的小豬不知如何處理。一般初生重大的小豬增重速度也快。以前,很多飼養人員都將體重低於0.8千克的仔豬處死而不加飼養;不過現在經營豬只的成本提高,花此功夫特別照顧這些弱仔豬是值得的。用奶粉補飼初生體重不足的仔豬,每天給弱小豬人工哺乳1~2次,每次限量為15~20毫升,可以降低弱仔死亡率。

  完整的記錄對於豬場來說是重要的,生產記錄的核心,就是對豬只的辯認。小豬出生1~3天內就該剪耳號,以方便準確辯認並記錄以後的生長情況。這能夠幫助工作人員識別肥育舍里的問題豬只的年齡,並且能夠識別是哪一窩的豬只以及由哪一頭母豬生的。我國常用的豬剪耳號法有大排號法和窩號法。大排號法是按左大右小、上一下三的規律編號,左耳尖有一個缺口為200,右耳尖缺口為100,右耳中間有個洞為400,左耳為800。在商品豬場,常用打窩號的方法,即左耳代表窩號,右耳代表個體號。

  最後一個管理因素是將體重大小一致的小豬放在一起飼養。可能的話,應根據母豬乳頭數及泌乳能力,及時調整每窩仔豬頭數,調整必須在產後3日內進行,調整的仔豬應已吃到初乳。

您正在瀏覽: 剛出生至3日齡仔豬飼養管理二
網友評論
剛出生至3日齡仔豬飼養管理二 暫無評論