首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 新購仔豬飼養管理技術


新購仔豬飼養管理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

新購仔豬飼養管理技術 標籤:飼養管理 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 飼養技術

  從市場上新購進的仔豬,由於經過驅趕、擔抬、交易等過程,到新畜主家后,環境、飼料、飼餵方法等均明顯改變,使仔豬無法適應而處於應激狀態,機體各系統出現相應的紊亂,輕者十天半月不生長,重者易誘發高熱,便秘,下痢等為特徵的疾病,引起死亡。因此,對新購進的仔豬,應採取綜合的飼養管理措施,以降低發病率,促進其健康生長。

  做好仔豬購買前的準備工作在準備購進仔豬前,先將欄舍清除乾淨,尤其是發生過疫病的欄舍,應進行徹底消毒。消毒可根據病原選用2%的燒鹼水、2%~10%的來蘇兒或10%的過氧乙酸等。

  了解所購仔豬的基本情況在購買仔豬時應問清仔豬以前喂料的種類、飼餵次數及時間。仔豬剛買回時喂料量對其生長發育影響很大,如果喂料過多,容易造成消化不良、下痢等胃腸疾病,如果料供給不足又會因飢餓發生應激反應,影響健康生長。所以,新購仔豬4天~5天要限飼,少喂勤添,一晝夜喂6次~8次,以後逐漸減少飼餵次數,日投料量控制在原日糧的70%左右,經4天~5天的限飼后再逐漸增加,具體可以根據具體情況投料。

  1.看仔豬採食情況:喂仔豬第二頓時要先看飼槽內飼料情況,如果飼槽內僅有一點碎料沫,沒有成小堆粉料或顆粒飼料,說明上次喂料量適中;如果看到飼糟中有剩料,說明上次喂量太多,本次應減量,將剩料清除。

  2.看仔豬排糞狀況:如果圈內由少量零性糞便呈黃色,糞內有飼料顆粒,說明有個別豬食過量,投料應比上次減少20%左右;如果發現糞便呈糊狀,淡灰色,並有零星呈黃色,糞內含有未消化飼料,這是仔豬要下痢的預兆,應停食一頓。如果糞便是糊狀、綠色,糞內混有脫落的腸黏膜等,要停食兩頓,第三頓只在槽底撤少量飼料,逐步增加投料,三天後恢復到常量。

  3.看仔豬活動情況:餵食前仔豬聽到響聲蜂擁而至,叫聲不斷,說明飢餓,可多喂點飼料;給料十分鐘左右,槽內飼料被搶食一空,仔豬不回窩,在槽邊擁擠張望,說明料不足,可以再投一些;有時仔豬在喂料前也未到槽邊,且叫聲小而弱,不慌張,說明不太餓,可以少投些料。

  4.搞好仔豬進場后的飲水和飼餵。買進仔豬第一天,先餵給1次0.1%的高錳酸鉀水溶液,或在飲水中加入抗生素,並堅持供給充足的清潔飲水。飲水后,讓仔豬自由活動,排尿和大便。待其尋食時,投給其適量喜飼的青綠多汁飼料或顆粒飼料,以後再逐漸添加精飼料,以仔豬7成~8成飽為宜。等仔豬完全適應以後,再讓其自由採食。

  5.注意防止仔豬發病。在仔豬飼料中添加強力黴素,每日每頭添加0.4克~0.8克,防止仔豬下痢。同時,為增強仔豬胃腸適應能力,可在飼料中添加酵母粉或蘇打片。

  6.及時搞好疫苗注射。經7天~10天的觀察,在確定仔豬一切正常的情況下,可給未預防接種的仔豬進行豬瘟、豬丹毒、豬肺疫等疫苗免疫。

  7.合理進行仔豬驅蟲。新購的仔豬經15天~30天單獨飼養后,若無疾病發生,用鹽酸左旋咪唑片按每5公斤體重25毫克~30毫克內服驅蟲后,便可和其它仔豬混養。

您正在瀏覽: 新購仔豬飼養管理技術
網友評論
新購仔豬飼養管理技術 暫無評論