首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 外購仔豬的飼養管理及疾病預防


外購仔豬的飼養管理及疾病預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

外購仔豬的飼養管理及疾病預防 標籤:飼養管理 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  一、飼養管理

  1.圈舍環境:衛生清潔,乾燥無塵,溫度適宜18-25攝氏度,密度適中(3頭/M2),通風良好(無賊風),光照充足。

  2.調教:仔豬購入一周內要加強飼養管理,讓豬養成定點吃料、睡覺、排泄的好習慣,便於以後的管理,減少勞動量。

  3.飼餵:30市斤體重以下的,每天可喂5次,每次飼餵的時間間隔應一致,可餵乳豬寶或用SL221配料。30市斤-60市斤體重的每天喂四次,用S512配料。60市斤-出欄的,每天喂2-3次,用S513配料。

  日採食量的計算方法是:體重小於30斤的=體重 0.05斤。30-100斤的=體重*0.045斤。100-160斤的=體重*0.04。160-出欄的=體重*0.035。上述公式,計算出的日採食量在夏秋季可適量的減少,冬春季可適量的增加。(自由採食的除外)

  4.飲水:豬的日飲水量為日採食量的2倍左右,炎熱季節可適量增加,一定要給予充足並且清潔的飲水。

  5.去勢:仔豬去勢可在購入第二周,於早晨空腹時實施,一定要在仔豬精神狀態好,健康無病時進行,去勢前後在飲水或飼料里加入速補康(每袋兌水800斤或拌料400斤)連用7-15天,以降低豬的應激。

  6.消毒:A、環境消毒,平時消毒夏季每周1-2次,冬季每周3-4次,疾病多發季節每天消毒一次(均帶豬消毒)消毒藥可選用衛康,特滅殺或農福輪流使用,避免病毒和細菌耐葯。B、飲水消毒,每十天當中加三天衛康或高錳酸鉀,也可以用欣氣康或克毒寧(每袋兌水200-400斤)

  二、疾病防治

  1.仔豬購入時立即注射豬瘟疫苗,每頭仔豬注射6-8頭份,同時注射德力先1-3ml,其他疫苗可根據季節和當地的疾病流行情況,制定合理的免疫程序。各種菌苗盡量不做或少做,可通過細心管理,定期投藥來預防細菌疾病;加強消毒。對疫苗過敏的仔豬可注射2ml的腎上腺素或地塞米鬆緩解。

  2.仔豬購入2個小時后給水,少給勤添,避免引起應激性腹瀉,水裡加速補康,連飲一周,長期飲用更好。可以提高豬的抗病力。促進仔豬的生長發育。購入四個小時后喂料,(購入前三天適量限料,每天喂六七分飽即可)飼料中加呼腸舒或呼諾玢(每100斤飼料加100g)連喂一周,控制常見的各種細菌病。

  3.仔豬購入第二周驅蟲,可在飼料中加入帝諾玢(每100斤飼料中加入50g)連喂一周,即可驅除豬只體內外的各種寄生蟲。購入二個月時再驅一次,可使豬只到出欄時也不再會受寄生蟲的干擾。

  4.仔豬購入第二個月時,飼料中再加入一周呼諾玢,至80斤和130斤體重之前,飼料中再分別加一周泰舒平(每100斤飼料中加入80g)或土霉素鈣鹽(每袋拌入200斤飼料中)控制各種呼吸道病。

您正在瀏覽: 外購仔豬的飼養管理及疾病預防
網友評論
外購仔豬的飼養管理及疾病預防 暫無評論