首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 種公豬的種類及飼養管理注意事項


種公豬的種類及飼養管理注意事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

種公豬的種類及飼養管理注意事項 標籤:飼養管理 種公豬 公豬 後備公豬 種公雞

  種公豬是專門種用,即與母豬配種繁殖的公豬。可分為純種公豬和雜種公豬兩類。

  純種公豬

  用於保種和進行本品種選育提高的種公豬。目前我國所飼養利用的種公豬絕大多數屬於純種公豬。純種公豬除進行純種生產以外,還廣泛用於雜交生產,就是與其它品種母豬進行雜交,生產雜交豬。目前南方多用長白豬、大白豬、杜洛克豬三個瘦肉型品種雜交,以杜長大商品肉豬供應香港市場,內地多用瘦肉型品種公豬與地方優良品種進行二元和三元雜交生產商品肉豬。

  雜種公豬

  有計劃的雜優組合所生產的公豬稱為雜種公豬。過去人們不習慣利用雜種公豬,近年來由於科學的發展,雜種公豬廣泛用於配套系的生產,雜種公豬和雜種母豬一樣本身具有雜種優勢,表現出生活力強、性慾高、精液品質好等特點。

  種公豬的飼料嚴禁有發霉變質和有毒飼料混入,另外飼料要有良好的適口性,保持每天的進食量,還要注意日糧的體積不能過大,防止公豬腹大影響配種。飼餵方式以潮拌料日喂3次為宜。

您正在瀏覽: 種公豬的種類及飼養管理注意事項
網友評論
種公豬的種類及飼養管理注意事項 暫無評論