首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種公豬的科學飼養管理技術(下)


種公豬的科學飼養管理技術(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

種公豬的科學飼養管理技術(下) 標籤:飼養管理 種公豬 科學養羊 飼養技術 公豬

  (六)刷拭、修蹄和鋸牙每天定時用刷子刷拭豬體,熱天結合淋浴沖洗,可保持皮膚清潔衛生,促進血液循環,少患皮膚病和外寄生蟲病。這也是飼養員調教公豬的機會,使種公豬溫馴,聽從管教,便於輔助配種和采精。要注意保護種公豬的肢蹄,不正常的蹄型會影響活動和配種。對不良的蹄形如蹄尖裂開等,應及時用鏟刀修理。獠牙向外伸出時,要鋸掉。可用繩索將鼻保定,用一根小木棒橫放在嘴內,然後手持鋼鋸齊獠牙牙床輕輕拉鋸,1分鐘便可將獠牙鋸掉。

  (七)防寒、防暑種公豬最適溫度為18~20℃,種公豬能夠適應的溫度為6~30℃。因此,冬季豬舍要防寒保溫,以減少飼料的消耗和疾病的發生。保溫措施有:加鋪墊草、加掛草簾等;夏天高溫要防暑降溫,高溫對種公豬的影響尤以嚴重。輕者食慾下降,性慾降低;重者精液品質下降,影響配種受胎率和產仔數,甚至會中暑死亡。試驗表明,當種公豬在33℃的高溫下72小時,其精液品質受到嚴重影響。表現為精子活力下降,總精子數和活精子數減少,畸形精子數增加。因而使與配母豬妊娠率下降,胚胎成活率降低。經過7~8周,才能使精液品質恢復正常。當種公豬發燒時,體溫在40℃以內,要停止配種3周;燒至40℃以上時,治癒后需休養1個月才能配種。防暑降溫的措施很多,有通風、洒水、洗澡和遮陽等方面,各地可因地制宜進行操作。

  (八)定期檢查精液品質和稱量體重實行人工授精的種公豬,每次采精都要檢查精液品質。如果採用本交,每月也要檢查1~2次精液品質,特別是非配種期轉入配種期之前、後備公豬開始使用之前,都要查2~3次,嚴防死精公豬配種。種公豬應定期稱量體重,可檢查其生長發育和身體狀況。要根據種公豬的精液品質和體重變化,來調整日量的營養水平、飼料喂量、運動及配種強度。

您正在瀏覽: 種公豬的科學飼養管理技術(下)
網友評論
種公豬的科學飼養管理技術(下) 暫無評論