首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬飼養管理關鍵技術


仔豬飼養管理關鍵技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

仔豬飼養管理關鍵技術 標籤:飼養管理 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 飼養技術

  仔豬是指初生至60日齡的豬只,其經歷了由寄生生活向獨立生活的過渡,由依賴母乳到採食飼料的劇烈變化,仔豬此時生長發育快,而生理機能未發育完善,條件反射尚未完全建立,故對飼養條件要求較高,技術難度較大,若飼養管理不當或技術跟不上,會給養豬生產造成巨大損失,為保障仔豬的生長發育,力爭實現全活全壯,對仔豬的飼養管理關鍵要做到以下幾點:

  1抓好接生關

  仔豬生后,把口、鼻和體表的粘液擦乾,確保仔豬呼吸通暢;在臍帶離腹部約4cm處,斷掉仔豬的臍帶,斷端用碘酒消毒;初生仔豬口腔兩邊各有4枚牙齒,要立即剪去,以免在吮吸時而咬破乳頭,使母豬不肯哺乳或仔豬相互咬斗時把臉部咬破;假死的仔豬要進行人工呼吸搶救。

  2及時吮吸初乳

  初乳的營養全價,干物質含量高,富含免疫球蛋白和溶菌素,以及多種維生素和礦物質;仔豬缺乏先天性免疫力,必須吃上初乳才能獲得免疫抗體,增強抗病力。初乳以產後頭天的質量最好,充分利用這一天時間多吮吸高質量的初乳。

  3固定乳頭

  初生仔豬開始吃奶時,往往互相爭奪乳頭,爭搶最優位置,為了使全窩仔豬生長的均勻強壯,應在生后1~2d內給仔豬固定乳頭,盡量讓較為弱小的仔豬吃中間或較為靠前的乳頭,對個別弱小或2隻仔豬爭奪1個乳頭的進行調整,安排在沒有吮食的乳頭上,經過反覆幾次訓練就可以建立吸乳的固定位次了。

  4仔豬的保溫措施

  初生仔豬體溫調節機能不健全,保溫尤為重要。仔豬要求初生溫度在32℃~34℃,1周後方可降至30℃以下。舍內相對濕度以65%~75%為宜。保育箱內可放電熱板和紅外線燈泡加溫,並通過調節燈泡的離地高度來調整溫度,使保育箱內保持適宜的溫度。

  5補鐵

  鐵是血紅蛋白的組成部分,仔豬缺鐵易發生貧血。初生仔豬體內鐵的貯量很少,仔豬出生時體內貯存50mg鐵,仔豬日需鐵7mg,每1L豬乳中含鐵1mg,只靠吃乳不能滿足對鐵的需要,仔豬生后4~7d體內貯存的鐵可消耗完,不補充鐵就會發生缺鐵性貧血,皮膚和粘膜蒼白,食慾減少,抗病能力減弱,發生腹瀉,生長緩慢,嚴重時死亡,生后3日齡內注射葡萄聚糖鐵或右旋糖酐鐵100~150mg。

  6早期補料

  仔豬早期補料是實現早期斷奶、提高母豬胎次的前提,也是提高2月齡體重的一個關鍵。仔豬7~10日齡開始投料誘食。補料時應注意:

  6.1飼料要營養豐富,適口性好,豬喜歡吃。

  6.2為了讓仔豬建立吃料的條件反射,不要隨意改變飼料配方和補料地點。

  6.3飼料必須清潔新鮮,不能喂霉爛變質的飼料。

  6.4補料要少給勤添,次數要多,不要讓仔豬饑飽不均。

  6.5給仔豬提供足夠的清潔的飲水,飲水不足影響仔豬的採食和生長,一般採用自由飲水。

  6.6注意仔豬糞便情況,如有腹瀉要及時採取措施。

  7抓好仔豬斷奶關

  早期補料的仔豬日採食量在150g以上,體重5kg以上可斷奶,斷奶日齡在30日齡左右,斷奶前後不換料,仔豬斷奶后1周內控制採食量,一般為8分飽,吃多容易造成腹瀉,飲水中可加多種維生素,減少斷奶造成的應激。

  8仔豬疫病的預防和圈舍的消毒

  根據豬場的具體情況制定科學的免疫程序,對仔豬的腸炎腹瀉、豬瘟、口蹄疫、偽狂犬、呼吸與繁殖障礙綜合征、丹毒、肺疫等疫病進行免疫接種;定期的利用不同種類的消毒藥對圈舍進行消毒,給仔豬創造一個良好的生長環境。

您正在瀏覽: 仔豬飼養管理關鍵技術
網友評論
仔豬飼養管理關鍵技術 暫無評論