首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬鼻龜及其飼養管理


豬鼻龜及其飼養管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬鼻龜及其飼養管理 標籤:飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  今年是豬年,各種和豬有關的商品非常熱銷。而在水族市場,一種有着和豬一樣可愛鼻子的小龜也因豬年的到來而備受人們寵愛,成了名副其實的人見人愛的“豬明星”。在中國,龜代表長壽,豬代表富足和好運氣。豬鼻龜一般長度46厘米~51厘米,最長的有56.3厘米,體重18千克~22千克,最重達到25千克。其背甲是正圓形的,呈現深灰色或者橄欖灰色,也有棕灰色的。背甲邊緣有一排白色的斑點。邊緣有鋸齒,無裙邊和盾片,而只是有連續且帶皺的皮膚。背甲正中有一列刺狀嵴。腹甲白色、奶白或者淡黃,略呈十字狀。頭部大小適中,眼睛後方有一條灰色的條文。鼻子是其最大特色,豐厚多肉且長,形同豬鼻子,故稱為豬鼻龜。四肢成鰭狀,前後足僅有兩爪,那是用來抓取、撕碎食物的,故名兩爪龜。尾部偏短,背面覆蓋著一列新月型的鱗片,這些鱗片從尾巴的基部至尖端逐漸縮小。尾部下方的兩側長有明顯的皮膚皺褶,經大腿根一直延伸到後肢。根據浙江省海寧市龍頭閣兩棲爬行動物研究所對豬鼻龜的飼養管理經驗,現將豬鼻龜的養殖技術介紹如下:

  一、生活習性

  除了產卵以外,常年生活於水中,屬於高度水棲的爬行動物、雜食動物,但幼龜偏肉食性,食量較大,生性好鬥。成年雄龜的尾部比較長,泄殖孔的位置也比較靠後;成年雌龜尾部則較短小。

  二、飼養管理

  由於豬鼻龜是高度水棲的,因此幼龜可以直接養在漁缸里,但成龜的體長可達50厘米左右,這是每位飼養者在選擇飼養豬鼻龜前應該要預計到的。

  豬鼻龜沒有曬背的習性,也很少上岸,所以若非出於繁殖的需要,漁缸里可以不鋪設陸地。儘管在原產地,豬鼻龜生活於底部鋪着沙礫和淤泥的水域中,但人工飼養中不鋪底材亦無大礙。使用岩石流木等構建一些供龜藏身的地方,將會有助於龜的情緒穩定。而如果飼養了兩隻以上的龜時,由於該龜的好鬥性,就必須提供藏身處所了。但選材一定要注意外形圓滑,不可帶有稜角,以免划傷龜的皮膚,進而造成體表的感染。布置時也不要造成死角,以免食物殘渣和排泄物堆積,妨礙漁缸的清洗。由於豬鼻龜生性懶惰,很少主動捕食,故而也可混養一些體型中等的魚,以增加觀賞性,但龜的飼養密度一定要儘可能地控制在最低限度。

  對於豬鼻龜這樣一種常年生活在水中的龜類來說,水質的好壞是至關重要的,所以必須配備水過濾裝置,並可安裝紫外燈,抑制水中的細菌和黴菌的生長,以減少皮膚感染的發生。稍稍偏酸的水質也可有效抑制微生物的生長。至於水溫,則必須保持在26℃~30℃之間。

  有研究表明,豬鼻龜喉嚨部位的乳頭狀突起能夠從進入口內的水中吸收氧氣,功能類似鰓。故而筆者推薦在水族箱里增加氣泵,提高水的含氧量,這會有利於龜在水下進行氣體交換。

  三、食性

  豬鼻龜是十足的雜食動物,而略微偏向於植物食品,因此平時可投喂蔬菜,以及無花果、蘋果和香蕉等水果,間或添加少量的魚蝦等動物性食餌。也可投喂人工合成的魚飼料或龜飼料,並要適當添加鈣質和維生素。健康豬鼻龜的食量很大,幾乎可以從早吃到晚。每次餵食結束后,應用網兜將食物殘渣打撈乾凈,以保持水質的清潔。餵食香蕉等容易使水質變壞的食物時尤應如此。

  幼龜則偏向於肉食性,因此可多喂些魚蝦、牛肉、蚯蚓、紅蟲等動物性餌料,以滿足其生長所需。由於豬鼻龜的肢體呈鰭狀,不利於撕扯食物,故投喂前要切成適當的小塊,以便龜的吞食。幼龜一般不喜植食,但有些飼養者認為它們比較喜歡粟米、香蕉、梨等甜度較高的蔬果,另外也可試喂苦草、金魚藻、菊花輪藻等各種水生植物,以利平衡營養。

  四、繁殖

  在原產地,每年7月到10月之間的旱季是豬鼻龜的繁殖季節,成年的雌龜於夜間爬上岸邊的沙丘,然後挖出深約20厘米的洞,每窩產7枚~19枚卵,卵為圓形,形似乒乓球。胚胎髮育成熟后,會在卵內進入休眠狀態,直到雨季洪水來臨或大雨之後,稚龜才會破土而出。人工繁殖豬鼻龜成功的報道極為少見,已經成功孵化豬鼻龜的那些飼養者發現它們呈現出溫度依賴性的性別決定現象,也就是說,性別決定於卵在孵化時的溫度。溫度保持在27.7℃~30℃時,卵里孵出的是雄龜(另有作者稱,32℃時雌雄各半,低半度即全為雄性,高半度即全為雌性,條件似乎過於苛刻,不太可信)。其孵化期由60天到70天不等,人工飼養的龜苗生長十分緩慢。

您正在瀏覽: 豬鼻龜及其飼養管理
網友評論
豬鼻龜及其飼養管理 暫無評論