首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬肺疫的診斷和防治


仔豬肺疫的診斷和防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

仔豬肺疫的診斷和防治 標籤:豬肺疫 魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉

  豬肺疫又稱豬巴氏桿菌病,俗稱“鎖喉風”或“腫脖子瘟”。是由多殺性巴氏桿菌引起的急性或散發性和繼發性傳染病。急性病例呈出血性敗血病、咽喉炎和肺炎癥狀。慢性病程主要表現慢性肺炎癥狀。本菌對外界抵抗力不強,陽光、加熱、常用的消毒藥均可很快將其殺死。

  1.診斷要點:流行特點:本病常見於中、小豬發病;一年四季中以秋末春初有氣候驟變季節發生最多,尤其當飼養管理不良、營養差、環境突變、長途運輸等誘因作用可促進本病的發生,大多為散發或繼發。

  臨診癥狀:急性型例一般病程較短,可突然死亡。典型的表現為:急性咽喉炎,頸部高度紅腫、熱痛,呼吸困難及肺炎癥狀。散發或繼發性的慢性病豬,主要表現慢性肺炎和慢性胃腸炎癥狀。

  剖檢病變:最急性的表現為敗血症出血點變化,以及咽喉部急性炎症為特徵。急性病例主要表現肺不同程度的肝變病灶及胸部淋巴結炎症。慢性病死豬消瘦、貧血、肺肝變區大,並有黃色或灰色壞死灶,肺與胸膜粘連,胸腔有大量纖維素狀物沉積。

  2.預防:每年春秋兩季對豬群進行預防接種。

  健康豬的呼吸道上常帶有巴氏桿菌,由於不良因素的影響,可誘發本病。因此,要加強飼養管理,消除或減少降低豬抵抗力的一切不良因素,增強豬體抗病力。

  3.治療:隔離病豬,及時治療,早期應用抗生素、磺胺類藥物治療有一定療效。

您正在瀏覽: 仔豬肺疫的診斷和防治
網友評論
仔豬肺疫的診斷和防治 暫無評論