首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 巧用白痢仔豬糞便治豬白痢


巧用白痢仔豬糞便治豬白痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

巧用白痢仔豬糞便治豬白痢 標籤:豬糞 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  仔豬白痢是種豬繁殖場及農村養母豬戶中常見的多發傳染病,雖然死亡率不高,用藥物可治療,但對生長發育有一定阻礙作用,影響養豬業的發展,為探討有效預防仔豬白痢的途經,根據有關專家介紹,筆者在梅州市畜禽良種場作了用本場及外場仔豬白痢糞便飼餵母豬預防仔豬白痢的對比試驗,結果表明,以本場仔豬白痢糞便飼餵母豬達到了高床飼養哺乳母豬預防仔豬白痢的效果。梅州市畜禽良種場於1981年正式建成投產以來,常出現仔豬白痢,近年來才逐漸改進為禁閉欄和專用產仔欄飼養管理,再加上母豬產仔前飼餵同場仔豬白痢糞便免疫,有效地控制了仔豬白痢的發生。

  材料與方法

  (1)母豬:選本場臨產前10―20天的長白、大白、杜洛克、純外二元雜交母豬各4頭及產後2天齡內的長白母豬4頭,共20頭母豬。

  (2)仔豬白痢糞便:本場繁殖的仔豬及某場豬白痢新鮮濕糞便。

  (3)飼料:為本場正常使用的自配混合粉料。

  (4)分組:將臨產前10―20天的長白、大白、杜洛克、純外二元雜母豬及產後2天內的長白母豬分別分成喂本場仔豬白痢糞例組(A組),喂外場仔豬白痢例組(B組),空白對照組(C組),高床產仔欄對照組(D組),每組母豬5頭(見表一)。

  (5)試驗方法:四個組的母豬均用本場自配的混合粉料,懷孕母豬喂懷孕母豬料,哺乳母豬喂哺乳母豬料。A組、B組均將仔豬白痢糞便按每頭母豬每天20克的量混入飼料中連喂5天,C組、D組不添加,仔豬白痢糞便,按正常餵養,發生白痢時用氯黴素治療。

  (6)觀察內容:主要觀察母豬產後20天內仔豬出現白痢的情況,發病頭數、發病日齡。

  結果

  (1)A組:長白、大白、純外二元雜交母豬,產後20天齡內仔豬未出現仔豬白痢,已產母豬組也未發生仔豬白痢,杜洛克仔豬在第12天齡出現了1頭仔豬白痢。

  (2)B組:大白母豬產後第11天齡仔豬出現1頭白痢;杜洛克、純外二元雜母豬產後15天齡仔豬各出現2頭白痢,已產母豬組在12天齡出現1頭仔豬白痢。

  (3)C組:長白仔豬9天齡出現2頭白痢,大白、杜洛克、純外二元雜母豬所產仔豬分別在10、12、15天齡時出現了2頭、4頭、3頭仔豬白痢,已產母豬組11天齡時出現4頭仔豬白痢。

  (4)D組:僅有大白在仔豬第14天齡時出現了1頭豬白痢。出現白痢的仔豬肌注氯黴素,每頭25萬單位,每天2次至治癒。分析討論從試驗結果可看出利用本場仔豬白痢糞便喂母豬對預防仔豬白痢有一定的效果,而同樣是仔豬白痢糞便但來源不同其效果看來有些差別,空白對照組每窩都有一些仔豬發生白痢,高床組仍有一窩一頭仔豬現出仔豬白痢。仔豬白痢的病原為致病性大腸桿菌,當飼養管理不良,豬舍陰冷潮濕,氣溫驟變,母豬奶汁不足或過稀過濃,補料開食過晚,突然變更飼料,都會致使仔豬抵抗力下降,促發本病,大腸桿病,大腸桿菌是每個生物機體腸道固有的,只有條件改變或機體抵抗力下降才激發成致病性菌。因此要預防仔豬白痢首先要加強飼養管理,防寒保暖提早補料。從患仔豬白痢的病豬體內將排出毒力較強的大腸桿菌,污染飼料、飲水和墊物,其他仔豬可以消化感染,很快傳播全窩,因此尚要注意配合防疫消毒和欄舍清潔衛生,隔離治療病豬。本試驗中用本場仔豬白痢糞料飼餵母豬預防仔豬白痢的效果比較好的原因可能因為大腸桿菌有很多型,不同型的大腸桿菌所產生的免疫抗體沒有交叉作用,因此,採用本法時要選用自家場的仔豬白痢糞便。本試驗的結果表明,利用本場仔豬白痢糞便不管飼餵產前還是初產母豬對預防仔豬白痢都有一定效果,其主要作用機理是口服病原刺激母豬產生相應抗體,通過乳汁供給仔豬,使仔豬獲得抵抗力,從而預防仔豬白痢.

您正在瀏覽: 巧用白痢仔豬糞便治豬白痢
網友評論
巧用白痢仔豬糞便治豬白痢 暫無評論