首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 新生仔豬腹瀉的防治


新生仔豬腹瀉的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

新生仔豬腹瀉的防治 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 新生犢牛 魚病防治 病蟲防治

  由腸毒素性大腸桿菌引起的新生仔豬腹瀉主見於0~4日齡,可在仔豬出生后2~3小時就發生。原因在於仔豬從脫離子宮到吃奶期間,吮吸被致病大腸桿菌污染的母豬皮膚、乳頭及初乳而受感染,冬春季節發生率高於夏秋季節。症見仔豬排出黃色水樣或溶糖狀腹瀉物,有臭味,腹瀉物常與環境中灰塵粘在一起形成痂附着在豬尾巴和肛門周圍,發病豬一般精神狀況良好,經產母豬所產仔豬發病率高於初產母豬,原因在於經產母豬乳腺比較發達,乳頭管較粗,所以初乳較易受到環境中致病性大腸桿菌污染。發病豬少見脫水癥狀,如及時治療,少見死亡。

  治療:可選用慶大黴素5毫克/千克體重/次,口服,一天兩次,直至康復。

  預防:保持待產母豬休息區乾燥清潔,產後用溫和消毒水擦試乳房,並擠掉第一把奶。產前兩周和四周注射大腸桿菌滅活苗,對提高初乳抗體水平預防新生仔豬腹瀉有良好效果,保證初生仔豬休息區無穿堂風,溫度恆定在30~34℃之間。

您正在瀏覽: 新生仔豬腹瀉的防治
網友評論
新生仔豬腹瀉的防治 暫無評論