首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 秋冬季節有關於仔豬腹瀉與其飼料配製


秋冬季節有關於仔豬腹瀉與其飼料配製

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

秋冬季節有關於仔豬腹瀉與其飼料配製 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 秋冬茬 反季節養殖 反季節

  ㈠管理

  1.晝夜溫差變化

  秋冬季節易發腹瀉,一個客觀原因就是晝夜溫差大,尤其水泥地面易使仔豬腹部受涼,誘發胃腸道蠕動加快以至痙攣,引起腹瀉。舍內晝夜溫差超過10℃時,腹瀉率升高25%-30%,濕度高的環境會明顯增加腹瀉率。木地板、地溫保暖不失為對抗溫差巨變的良策,小規模飼養必要時也可以考慮燒火炕。

  2.採食過度或不足

  秋冬季節氣溫變低,為了維持體溫,仔豬會本能性地加大採食量,提高體增熱保持體溫,導致仔豬發生吸收不良性腹瀉。而剛斷奶的仔豬,受斷奶應激的影響採食量減少甚至會拒食,引起飢餓性腹瀉。

  3.斷奶前補飼的影響

  建議在斷奶前每頭至少補飼600g仔豬料,使仔豬在斷奶前胃腸消化系統功能得以加強,以適應斷奶后採食飼料尤其是植物性飼料,建立對飼料粗蛋白質的免疫耐受性,減少日糧抗原過敏反應。

  4.母豬的影響

  母豬本身體質衰弱,也會影響出生仔豬的體質,很容易發生腹瀉。另外,母豬體質下降會影響到乳汁質量,對哺乳仔豬腹瀉也有不小的影響。

  ㈡日糧

  秋季是新原料的收穫季節,包括新玉米、新大豆等。熟知新原料的利弊,對減少秋季仔豬腹瀉很重要。

  1.新玉米

  新玉米水分大,而且由於主要產區在北方,收穫時天氣已冷,使得水分更大(一般在20%-30%)。新玉米的成熟度不均勻,主要是由於同一果穗的頂部與基部授粉時間不同,致使頂部籽粒往往是不成熟的。要考慮新玉米中的抗性澱粉引起仔豬腹瀉的因素,而烘乾乾燥的新玉米,由於澱粉變性,抗性澱粉增多,反而會影響消化率。

  2.豆類製品

  眾所周知,未加工或簡單加工的大豆(粕)含有生長抑制因子,包括蛋白酶抑製劑、植物凝集素、致甲狀腺腫因子、皂昔和植酸等。大豆/豆粕中含有不易消化的一些糖等,這些糖類很難被動物體內酶消化,因而會降低仔豬對養分的吸收,並引起腹瀉。同時大豆抗原亦會引起豬的過敏反應。針對上述特定抗營養因子,有不同的處理方法,包括:

  ①加熱熟化處理

  大豆經65%-70%的熱乙醇(78℃)處理后,其抗原作用大大降低。

  ②水解處理

  大豆水解處理后,大豆蛋白質的分子量顯著下降。通過pH值的調整,沉澱蛋白質,從而將可溶性寡糖、皂昔和植酸鹽除去,得到的產品,就是大豆分離蛋。

  ③發酵處理

  發酵豆粕利用有益微生物發酵低值豆粕,除多種抗營養因子,同時產生微生物蛋白,豐富並平衡其中各營養物質。

您正在瀏覽: 秋冬季節有關於仔豬腹瀉與其飼料配製
網友評論
秋冬季節有關於仔豬腹瀉與其飼料配製 暫無評論