首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬腹瀉的防制策略


仔豬腹瀉的防制策略

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

仔豬腹瀉的防制策略 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 仔豬 仔豬成活率 仔豬保健

  仔豬腹瀉是集約化養豬生產條件下常發的一種典型的多因素性疾病,是指1~3月齡仔豬以下痢為主要癥狀的群發病,尤其在出生后3~7d以及斷奶后10~15d內相當高。據報道,30kg以下的仔豬全年平均發病率為46.5%,死亡率高達15%,仔豬因腹瀉死亡占仔豬死亡總數的39.8%,因此仔豬腹瀉在養豬業危害中居首要位置。由於引起本病發生的病因複雜,常表現為多種因素相互作用,呈交叉混合感染的結果,導致臨床診斷與防制十分困難。因此,本文就如何採取有效措施預防和控制仔豬腹瀉加以剖析和論述。

  1根據仔豬的生理特點,做好一般性預防

  1.1加強母豬的飼養管理,改善仔豬體質首先要加強妊娠母豬的飼養管理,給予全價配合飼料,尤其不可忽視維生素、礦物質的供給,切忌母豬過肥或過瘦。母豬產前7d開始減料,產仔當天不喂料,只喂少量鹽麩皮水,產後逐漸加料,使母豬能夠均勻地分泌出性狀優良、數量充足的乳汁,以利於仔豬的消化吸收,從而保證出生仔豬體質強壯及其母豬哺乳期有充足的母乳供給和良好的體況。

  1.2做好產房、培育舍的衛生消毒,杜絕安全隱患產房在入豬前就要做好相應的產前衛生工作,杜絕死角,消滅傳染源;使用期間要做好通風換氣、保暖衛生工作,並堅持每周消毒制度,保證一個清潔、乾燥、溫暖、無賊風的產房環境;工作人員入產房前也要做好衣、鞋及使用器械的消毒。培育舍的相應工作也要參照產房執行。

  1.3做好仔豬的護理工作做好仔豬的人工接產,特別是要注意母豬乳房、外陰的消毒並擠出最初的頭兩滴奶,且要及時的保證仔豬吃足初乳和做好固定乳頭工作,並對仔豬採取保育箱、紅外燈、電熱板等專門的取暖措施。仔豬在哺乳階段,要充分做好補料,仔豬在7日齡時開始補顆粒飼料,顆粒料中要加入誘食劑,如香味素、奶精等,奶味越濃誘食效果越好,仔豬斷奶前採食量越大,胃腸機能就會充分地得到鍛煉和適應,斷奶后腹瀉和死亡率就大大降低,也特別要注意嚴禁使用發霉變質飼料,既防止腹瀉又防止飼料中毒。同時,注意給新生仔豬(一般3日齡)補鐵、補硒,杜絕由於缺鐵、缺硒導致仔豬生長緩慢,抗病力下降,從而引發腹瀉的發生;斷奶的前3d在仔豬料中要加入一些抗菌素或益生素類物質,以殺滅有害細菌,並且斷奶后不立即將仔豬轉入培育舍,如條件允許,在原圈飼養2~3d后再轉入培育舍,而且溫差不要超過3℃。

  1.4及時發現和隔離患病豬在日常管理中要做到三看,即看精神狀態、看飲食情況、看糞便顏色和形狀,及時發現和隔離患病豬只,並根據具體情況,採取相應的治療和疫病控制措施,減少死亡,防止病原微生物的擴散蔓延。

  2依據發病病因,做好特異性防治

  2.1免疫接種和定期驅蟲根據當地疫病流行情況選擇疫苗,進行母豬產前免疫接種和仔豬的防疫注射。另外,康復豬血療法,有較好的療效。選擇典型發病,康復后13~18d而無其他繼發病的豬,無菌操作採取抗凝血(每100ml全血中加入4%滅菌枸櫞酸鈉液10ml,或500ml全血中加入肝素1m)l,供治療或預防用。每頭仔豬肌肉(或皮下)注射3~5ml,一般注射1次或2次即可。仔豬斷奶后7~14d,30kg、60kg時要分別做1次驅蟲,針對本場寄生蟲卵實際檢驗情況選用安全高效有針對性的驅蟲劑如帝諾玢(由伊維菌素嚀酚苯達唑方組成)等。

  2.2藥物防治根據情況可在哺乳母豬料或仔豬料中加一些藥物,如磺胺類藥物、氟哌酸、蒽諾沙星、卡巴氧、硫酸粘桿菌素及中草藥製劑等。一般母豬在圍產期使用,仔豬在開食期和斷乳前後或全期使用。仔豬發生下痢要查明原因,既要做到對症治療,又要防止盲目用藥,並根據具體情況採取不同的綜合性治療措施,以免延緩治療時機,大體的治療方案如下。

  2.2.1導瀉只能緩瀉,不能劇瀉,目的是排除腸中積糞和有毒害物質,保護腸黏膜,可用適量油類,如蓖麻油、花生油、菜油、石蠟油任選一種口服。

  2.2.2消炎、抑菌根據不同原因引起的腹瀉,選取恰當的藥物,如果是細菌傳染性腹瀉,可用頭孢、慶大黴素、環丙沙星、阿莫西林、硫酸粘桿菌素等;如果是病毒性腹瀉,可選雙黃連、穿心蓮、博落回、大蒜素注射液等;密螺旋體引起的腹瀉,可用甲碸黴素、利高黴素等;寄生蟲性腹瀉可用凈樂芬或帝諾玢等;非傳染性下痢可用黃連素或痢菌凈等。中藥可口服白頭翁或黃連解毒散。注射也可採用交巢穴注射。

  2.2.3收斂柔酸蛋白、活性炭、黑葯一比三、腐殖酸鈉、石榴皮熬水或食醋等有收斂、吸水、保護腸黏膜上皮的作用。

  2.2.4補液脫水1/3以上,就有生命危險,腹瀉致死的病例,原因大多因為失水、心力衰竭而死,無論什麼原因引起的下痢,都要及時補液。方式有:①口服補液鹽(氯化鈉3.5g、氯化鉀1.5g、碳酸氫鈉2.5g、葡萄糖20g、水1000ml)。②綜合輸液,本着強心、利尿、解毒、調整pH、保肝、促消化、補血等目的,加入相應藥物。

  2.2.5健胃當腹瀉停止后,母豬往往還出現減食或不食,這時需調整腸胃功能,適當喂一些開胃健脾葯,如人工鹽(5~10g/20kg)、酵母、大黃蘇打片或健胃散(龍膽、大黃、生薑、蘇打),有利於豬只恢復食慾而康復。

  2.2.6綜合有關方案,借鑒有關書籍、雜誌推廣的治療仔豬腹瀉的有效方劑如,用“慶大複合劑加減”治療乳豬黃白痢。配備:慶大黴素針劑25ml,5%葡萄糖、生理鹽水500ml,VC注射液50ml,阿托品注射液20ml。加減法:如患病仔豬伴有胃腸膨氣、嘔吐,配製的合劑中加黃連素針劑50mI;如患病乳豬食慾廢絕,合劑中加VΒ1針劑30mI;如瘦弱、衰竭,加適量肌苷、輔酶$。給藥方法:口服,每次10ml/頭,1次/h,連用2d;肌肉注射,5ml/頭,2次/d。用藥的同時加強仔豬的保溫與消毒工作,以及改善母豬的飼養管理,一般一兩天即可治癒,本方具有安全、療效顯著的特點,尤其對出生1周內的乳豬效果最佳。

您正在瀏覽: 仔豬腹瀉的防制策略
網友評論
仔豬腹瀉的防制策略 暫無評論