首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬腹瀉的病因及綜合防治措施


仔豬腹瀉的病因及綜合防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

仔豬腹瀉的病因及綜合防治措施 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  仔豬腹瀉是集約化養豬生產條件下的一種典型的多因素性疾病,是目前最嚴重的仔豬疾病群之一,也是引起仔豬死亡的重要原因,據調查,仔豬因腹瀉死亡占仔豬死亡總數的39.8%。30kg以下的仔豬,全年平均發病率46.5%,死亡率10.3%。仔豬腹瀉在養豬業危害中居首位,嚴重威脅着養豬業的健康發展,導致飼料報酬率較低、仔豬成活率下降、生長緩慢、生長發育停滯(即所謂的僵豬),甚至死亡。由於引起本病發生的病因複雜,常表現為多種因素相互作用的結果,導致臨床診斷與防治困難。因此,如何採取有效的措施預防和控制仔豬腹瀉、提高仔豬成活率已成為養豬業生產的一項重要課題。

  1發病原因:

  仔豬因腸道內尚未建立穩定的微生態系統,自身抵抗力較低,對外界刺激敏感,易受各種病原微生物的侵襲和各種應激因素的影響。哺乳仔豬以傳染性腹瀉較為常見,而保育仔豬以日糧抗原過敏、斷奶、飼料突然更換、寒冷、環境應激等非傳染性因素引起的腹瀉為主。這兩類因素間的關係十分密切,既相互影響,又互為因果,常呈多重感染或交叉混合感染。

  1.1傳染性腹瀉病因

  引起仔豬腹瀉的傳染性因素主要是指傳染性病原,其中病毒主要有豬傳染性胃腸炎病毒和輪狀病毒:細菌主要有大腸桿菌、沙門氏菌和魏氏梭菌等。

  1.1.1病毒性腹瀉

  豬傳染性胃腸炎由豬傳染性胃腸炎病毒引起。病毒主要存在於豬的空腸和十二指腸,其次為迴腸。能感染各種年齡的豬,尤以10日齡以內的仔豬發病率和死亡率最高,幼齡仔豬死亡率可達100%,5周齡以上仔豬死亡率較低,成年豬幾乎沒有死亡。有明顯的季節性,多發於冬春寒冷季節,傳染迅速,常呈地方性流行。臨床診斷以消化道感染為特徵,其中以仔豬的癥狀最為嚴重,主要表現體溫升高、精神沉鬱、排腥臭水樣糞便、嘔吐和高度脫水。隨着年齡的增長其癥狀和死亡率都逐漸降低,在老疫區,發病率較低,癥狀較輕。輪狀病毒感染由輪狀病毒感染引起,能感染各種年齡的豬,以2―5周齡的仔豬多發,發病率高(50%一80%),死亡率低(7%一20%)。主要發生於寒冷季節。患病仔豬排黃白色或灰暗色水樣或糊狀稀糞,癥狀與傳染性胃腸炎相似,但較輕且緩和。

  1.1.2細菌性腹瀉

  仔豬大腸桿菌病是由致病性大腸桿菌引起的一類傳染病,引起仔豬腹瀉的主要有仔豬黃痢(早發性大腸桿菌病)和仔豬白痢(遲發性大腸桿菌病)。

  仔豬黃痢是初生仔豬的急性、致死性傳染病。主要發生於1周齡內仔豬,以1―3日齡最為常見,發病率(90%)和死亡率(50%)均很高。臨診癥狀以排黃色或黃白色水樣糞便和迅速死亡為特徵。病仔豬精神萎頓,糞便呈黃色漿狀、腥臭,嚴重者肛門鬆弛,排糞失禁,沾污尾、會陰和後腿部,肛門和陰門呈紅色。迅速衰弱,脫水、消瘦、昏迷至死亡。

  仔豬白痢主要發生於10―30日齡仔豬。發病率高,死亡率低,多發於寒冬、炎熱季節,氣候突變、陰雨潮濕、母豬飼料質量較差、母乳中含脂率過高等常常是本病的重要誘發因素。臨床上以排灰白色漿狀、糊狀腥臭味稀糞為特徵。

  仔豬副傷寒由沙門氏菌感染引起。主要多發於1-2月齡仔豬,無明顯的季節性,一年四季均可發病,但多發於寒冷、氣溫多變、陰雨連綿季節,環境衛生差、仔豬抵抗力降低等是本病的誘發因素。急性型常呈敗血症變化,皮膚上有紫紅色斑點;亞急性或慢性型表現為腸炎、消瘦和頑固性下痢,糞便惡臭,有時帶血。

  仔豬紅痢由C型魏氏梭菌的外毒素引起,主要發生於1周齡以內的仔豬,以1―3日齡新生仔豬多見,偶發生於2―4周齡以下的仔豬。發病仔豬由於腸黏膜炎症和壞死以排出紅色稀糞為特徵,病程短,死亡率高。

  1.2非傳染病病因

  非傳染性因素主要包括仔豬消化機能不全、日糧抗原過敏、營養因子缺乏,應激因素等。

  1.2.1仔豬消化機能不全。斷奶仔豬從吃初乳變成了以飼料為主,加上斷奶應激,降低了酶的水平。據資料表明,斷奶后一周各種消化酶活性降低到斷奶前水平的1/3,使本來就不足的酶含量更少,影響營養成分的消化和吸收。同時,斷奶后,仔豬胃內由於胃酸不足,pH值升高,胃蛋白酶形成減少,對飼料中蛋白質的消化率降低,消化不完全的飼料為腸內致病性大腸桿菌及有害微生物的繁殖提供了有利條件,抑制了乳酸桿菌的生長,最終因消化不良而腹瀉。

  1.2.2日糧抗原過敏。胃腸黏膜中存在大量的淋巴組織,通過體液和(或)細胞免疫對抗進入胃腸道的抗原物質。仔豬由於消化道及其酶系統尚未發育健全,尤其是蛋白酶的活性在6―8周齡前很低,在採食飼料時,飼料中的抗原物質,包括無害的蛋白質通常可激發系統的免疫反應,在獲得免疫耐受之前,通常要經歷一段過敏時期,即飼料抗原引發仔豬發生細胞介導的超敏反應(遲發性超敏反應),導致小腸損傷。主要表現為小腸絨毛萎縮、隱窩增生,進而引起功能變化而腹瀉。此外,由於腸道組織的損傷,病原微生物可乘虛而人,加劇腹瀉病程。斷奶仔豬在進食固體飼料或變換飼料后,一般3―5天出現腹瀉,在無病原微生物的參與下,一個星期左右病情得以緩解。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 仔豬腹瀉的病因及綜合防治措施
網友評論
仔豬腹瀉的病因及綜合防治措施 暫無評論