首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 仔豬腹瀉綜合防治措施


仔豬腹瀉綜合防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

仔豬腹瀉綜合防治措施 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  仔豬腹瀉是一種臨床癥狀,很多因素都可引起仔豬腹瀉。在養豬業生產中,仔豬腹瀉發生率很高,尤其是1~3月齡的仔豬更為常見。斷奶后的仔豬腹瀉發生率高達30%,死亡率達10%~15%。發病後生長速度緩慢,飼料報酬降低,同時由於腹瀉,體質下降,免疫功能減退,對疫病的抵抗力減弱,容易繼發其它傳染病,治療不及時就會引起大批死亡,給養豬業造成了嚴重的經濟損失。多年來,我們根據引起仔豬腹瀉的原因,採取了綜合防治措施,取得了良好的防治效果,現介紹如下:

  (一)發病原因環境衛生條件差,飼養管理不善。如氣溫突然變冷,飲水、飼料被污染,或飼料改變過快,青料飼餵過多,豬體質差、抗病力減弱以及某些病原微生物感染,均可導致仔豬腹瀉。

  (二)臨床癥狀根據發病的緩急,表現出不同的癥狀。如果發病急,往往體溫升高、怕冷、喜鑽草窩或擁擠打堆,精神沉鬱,低頭耷耳,不願活動,食慾減退或不食,呼吸困難,水樣拉稀,糞便呈黃白色或灰白色,腥臭,有些糞便中夾雜着未被消化的飼料或凝乳塊,後期脫水、被毛焦躁、眼球下陷;慢性病體溫一般不升高甚至低於常溫,精神差,食慾減退,行走緩慢或呆立不動,反覆拉稀,脫水嚴重,有異嗜癖,喜歡啃墊草和喝髒水,嚴重貧血,可視粘膜蒼白,最後衰竭死亡。

  (三)防治措施仔豬腹瀉是獸醫臨床上的一種綜合病症,必須分清病因,對症下藥,綜合防治才能收到好的效果。

  1.搞好環境衛生。對於仔豬腹瀉要做到“防重於治”。進豬前,豬舍要徹底打掃並用水沖洗乾淨,然後用1%~2%的燒鹼溶液潑灑消毒,周圍環境雜草要除盡,用10%~20%的生石灰乳潑灑消毒。同時,1~2月齡的仔豬每周用消毒威或5號消毒液帶豬消毒1次,並根據當地疫病流行情況,做好預防接種工作。

  2.加強飼養管理。對於仔豬要精心護理,注意防寒保暖,墊草要乾淨、乾燥、鬆軟。供給全價料且適口性強,容易消化,並在料中加入0.05%的土霉素鈣鹽,既可預防胃腸道疾病,又可促進生長發育。飲水要充足、潔凈,飲水中添加0.6%的漂白粉。哺育母豬料中要同時添加0.05%的土霉素鈣鹽,乳頭用0.1%的高錳酸鉀液消毒,1天兩次。

  3.及時發現和隔離病豬。在日常管理中要做到三看,即看精神狀態,看飲食情況,看糞便顏色和形狀,及時發現和隔離有病豬只,並根據具體情況,採取相應的治療和疫病控制措施,減少死亡,防止病原微生物的擴散蔓延。

  4.防治措施。查明病因,做到對症治療,減少盲目用藥,以免延緩治療時機,尤其是由傳染病引起的腹瀉,更要及時治療,消除病因。

  (1)補液:腹瀉容易引起機體脫水,尤其是腹瀉的後期,補液可以起到提供能量,改善血液循環的作用。一般可用葡萄糖氯化鈉注射液或復方氯化鈉注射液300~500毫升、維生素C注射液10毫升、慶大黴素10~15萬單位混合一次靜脈輸入,每天1次,連用3天。在飼料中拌入鹽酸環丙沙星和蒽諾沙星(用量按說明),對於緩解脫水和控制繼發感染有較好的作用。

  (2)肌肉注射硫酸黃蓮素5~10毫升,或青霉素10~30萬單位和鏈黴素15~30萬單位混合肌肉注射。也可用土霉素、氯黴素、卡那黴素,日劑量30毫克/公斤體重,連喂4~7天。

  (3)大蒜30克搗成蒜泥,加陳醋150毫升、百草霜5克,充分攪拌混勻,一次喂服,2次/天,連用2天;或用陳醋200毫升,炒焦的高梁250克(研成粉狀),混勻一次灌服,2次/天,連用2天;也可用黃連10克,陳醋200毫升煎服,2次/天,連用3天,效果好。

  (4)馬齒莧、地棉草、車前草、黃苓、黃連、黃柏各500克,煎水喂服,可供100頭10~20公斤體重的仔豬1天飲用,連用3~5天;或用馬齒莧、車前草、鮮竹葉各500克、白糖300克,煎水拌飼,1天用量,分3次拌飼餵,連用3~5天,效果理想。

  (5)15~20公斤體重的仔豬腹腔輸入復方氯化鈉注射液200~300毫升,加青霉素40萬單位和鰱黴素1~1.5克,2次/天,連用3天。也可用復方氯化鈉注射液或5%葡萄糖注射液200~300毫升加硫磺酸黃連素80~120毫克,每天2次,連用3天,比單獨使用抗菌素肌肉注射效果好。

  (6)如果是大群發生腹瀉,可用新燃燒完的煤球搗碎過篩放入豬舍,讓其自由採食,連用2~3天,能收到良好效果。煤灰含有鈣1%、鉀1.8%、磷0.06%、鈉0.27%、鎂0.16%、鐵0.2%,還含銅、鋅、錳等元素,進入胃腸道后,不但可以吸收有害氣體,同時這些元素都是豬生長發育所必須的礦物質。

  (7)一般細菌引起的腹瀉,可用黃荊籽(秋季成熟后採摘備用)20粒搗碎拌飼餵(10~20公斤體重的仔豬1次用量),每天2次,1~2天即可痊癒。

  (8)用干牛糞燒成灰拌入飼料中飼餵哺乳母豬或在仔豬飼料中添加喹乙醇,可治療因仔豬白痢引起的腹瀉。給哺乳母豬煎服如下中藥:生地15克、金銀花10克、龍膽草15克、地骨皮15克、丹皮10克、蒲公英12克、黃柏10克、地榆10克、黃芪10克、當歸10克、甘草8克。該藥方可清熱、解毒、凈血,對治療仔豬黃、白痢有很好的輔助治療作用。

您正在瀏覽: 仔豬腹瀉綜合防治措施
網友評論
仔豬腹瀉綜合防治措施 暫無評論