首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬腹瀉嚴重脫水時,腹腔注液怎麼注?


仔豬腹瀉嚴重脫水時,腹腔注液怎麼注?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

仔豬腹瀉嚴重脫水時,腹腔注液怎麼注? 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 仔豬 仔豬成活率 仔豬保健

  1注射器械 ①金屬注射器(10ml、20ml),針頭(12~18號、長3~7cm),②輸液器,分吊瓶輸液用及注射器推注輸液用2種,前者可取一次性人用輸液器,將其末端的輸液針拆除使用。推注輸液用器,依上述除去輸液針后,向前50~60cm處剪斷導管。留用此下端導管,並於斷口處套上前拆除的塑料針頭座,供使用。

  2 注射器直接注射法 常用於乳豬、小豬。注射者右手持注射器,針頭(12號,長3cm)取與腹壁垂直方向刺入(刺入腹腔后頓感阻力驟減),后左手扶住針頭及注射器末端,右手回抽檢查是否有血液或內容液后,推動注射器內塞注入藥液。

  3 使用輸注用輸液器 常用於中豬、大豬。注射者左手按抵注射部位,右手持針頭(12~18號,長4~7cm)抵住注射刺入點,伺機待豬安靜時把針頭垂直迅速刺入,然後左手扶持針頭,右手接上輸注用輸液器,完全鬆開流量調節器,按常規吊瓶輸入藥液。使用推注用輸液器,參照上法注射。

  4保定原則是安全、迅速、簡單、實用。常用方法有:徒手保定、鉗耳保定、一側倒卧保定或用套繩保定和豬鼻捻棒保定等,前3種保定適用於中小豬,而套繩保定,常用於體大、性蠻豬。助手2人用約3m長、拇指粗繩子,一端打一個直徑20~25cm的活結環套,待環套套入豬的上頜犬齒后,推移環套活結,把環套套緊固定在豬上頜,牽拉固定繩子另端而保定。豬鼻捻棒保定,助手1~2人使用一端穿孔並系有直徑約15~20cm繩環的捻棒,左手持捻棒,右手把繩環套入豬的上頜犬齒之後,捻棒即時把繩環捻緊砸住豬上頜,助手持穩捻棒的另端向豬前方牽拉固定。

  5注射部位 乳豬、小豬於臍至恥骨前緣連線的中部,離開腹中線2~5cm左(右)旁側。中大豬不易提起,多站立或倒卧保定,注射部位於兩側肷部,距髂外結節、腰錐橫突及最後肋骨等距離的腹壁點。待其停止掙扎,選擇注射部位,一般在恥骨前方3―6cm腹白線(正中線)的側方,局部剪毛消毒后,用右手持注射器,用普通注射針頭,針頭與皮膚垂直刺入腹腔2―3cm,刺入針感有活動而無抵觸,回抽活塞無氣體和液體時即可緩慢注入藥液,也可連接在備用的吊瓶輸液管上,吊瓶高掛,藥液任其流入。每注射500m1隻用2―3分鐘,補液量依體重和病情而定。補液完畢,術部消毒,放迴圈內。

您正在瀏覽: 仔豬腹瀉嚴重脫水時,腹腔注液怎麼注?
網友評論
仔豬腹瀉嚴重脫水時,腹腔注液怎麼注? 暫無評論