首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬腹瀉切勿別用抗生素


仔豬腹瀉切勿別用抗生素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

仔豬腹瀉切勿別用抗生素 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 維生素a 仔豬 仔豬成活率

  仔豬腹瀉一直是困擾廣大養豬工作者的一個難題,仔豬腹瀉的發生率以及發生的嚴重程度對於豬場的經濟效益會產生重要的影響,而這種損失往往發生於無形之中。

  仔豬秋冬腹瀉常因感染輪狀病毒引起。在發病初期,病豬表現出輕度的呼吸道感染癥狀,如發熱、咳嗽、流涕等,接着嘔吐、腹瀉,稀糞多呈白色或淺黃色,嚴重時有脫水、心力衰竭、酸中毒等癥狀。對病毒性腹瀉使用抗生素是無效的,採用下列方法效果較好。

  1、輕、中度脫水的腹瀉仔豬少量多次內服葡萄糖鹽水,一般每頭每次內服20~30毫升。

  2、對有嘔吐、腹瀉、嚴重脫水、心力衰竭、酸中毒等癥狀的仔豬止吐,每頭用愛茂兒或維生素B62~4毫升,止瀉用病毒靈15~20毫升、板藍根10~15毫升、腸痢寧10~15毫升、維生素C10~20毫升,一次性肌肉注射,一天2次,連續3~5天。心力衰竭時用10%安鈉咖4~5毫升一次性肌肉注射。嚴重脫水並拌有酸中毒時,用5%碳酸氫鈉溶液30~50毫升加葡萄糖氯化鈉溶液500毫升靜脈注射,直到癥狀消除為止。

  3、中藥可用白頭翁300克、龍膽末150克、木炭90克混合,每頭每次用10克灌服,一日3次,連續3天。

  治療過程中,一般不需禁食,但腹瀉伴有嘔吐時應考慮禁食。

您正在瀏覽: 仔豬腹瀉切勿別用抗生素
網友評論
仔豬腹瀉切勿別用抗生素 暫無評論