首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬腹瀉的治療與腸黏膜保護


仔豬腹瀉的治療與腸黏膜保護

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

仔豬腹瀉的治療與腸黏膜保護 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 仔豬 仔豬成活率 仔豬保健

  仔豬腹瀉反映了消化道水代謝紊亂,臨床可見糞便變稀,不成形,重者呈水樣。

  在正常情況下,食物進入腸道,需藉助腸液進行消化。腸液水分60%以上來自腸黏膜腺體的分泌,20%來自食物和飲水;1%~2%通過糞便排出體外,其餘水分皆可被腸黏膜吸收。健康的機體,腸黏膜水分的分泌和吸收是平衡的,因此,糞便含水量相對穩定。

  當病原微生物如產腸毒大腸桿菌、輪狀病毒、等孢球蟲等侵入體內時,對腸黏膜可能造成某種程度的損害,從而干擾了腸黏膜的分泌機能和吸收機能。產腸毒大腸桿菌可在腸黏膜上粘附、定居、繁殖,併產生大量毒素(LT、ST),刺激小腸黏膜腺體過度分泌,形成大量腸液而引起分泌性腹瀉;輪狀病毒能在分化成熟的小腸絨毛上皮細胞內複製,從而導致大量上皮細胞死亡,絨毛萎縮,乳糖酶減少,乳糖滯留,因高滲積聚大量腸液而引起滲透性腹瀉;等孢球蟲則以卵囊形式進入消化道,在小腸上段,其中的子孢子從卵囊內脫出,並進入腸上皮細胞內進行多次無性繁殖,然後再開始有性繁殖,在繁殖的過程中,大量上皮細胞死亡,絨毛萎縮、壞死乃至脫落,造成腸黏膜吸收障礙,從而引起滲出性腹瀉。

  由此可見,無論是哪種腹瀉都與腸黏膜的功能狀態有關。因此,如何保護腸黏膜的功能狀態對防治腹瀉具有重要意義。需要注意的是,目前很多仔豬腹瀉不是單一因素引起,往往是混和感染,其中包含細菌、病毒甚至原蟲。單純用抗菌藥物,不但效果不穩定,而且容易形成抗藥性。在這種條件下,針對發病機制,採用黏膜保護劑也許是一種較好的選擇。

  黏膜保護劑有多種,如活性炭、矽碳銀、氫氧化鋁、思密達等。其共同特點是具有巨大的比表面積,多孔和層狀結構,電荷分佈不均勻,吸附能力強。其重要作用是:①吸附菌體、病毒、毒素,能與大分子蛋白質結合,並隨腸蠕動排出體外;②能均勻分佈在腸黏膜表面,保護腸黏膜免受刺激,保護損傷黏膜快速修復;③該製劑在體內不吸收,不進入血液,停留時間短,無毒性。

  採用黏膜保護劑屬非特異性療法,不論哪種腹瀉,只要與腸黏膜功能障礙有關都可試用。但在灌喂時,要特別小心,防止入咽造成異物性肺炎。

您正在瀏覽: 仔豬腹瀉的治療與腸黏膜保護
網友評論
仔豬腹瀉的治療與腸黏膜保護 暫無評論