首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 防治豬附紅細胞體病的綜合


防治豬附紅細胞體病的綜合

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

防治豬附紅細胞體病的綜合 標籤:豬附紅細胞體病 魚病防治 病蟲防治 雞支原體病 霉形體病

  夏季是豬附紅細胞體病的高發季節,子豬和長勢好的架子豬感染后死亡率較高,此病可以通過直接接觸傳播,也可以通過交配傳播,還可以通過吸血昆蟲傳播。臨床上必須進行綜合防治。

  一、治療用藥及使用方法

  (一)用阿散酸拌料飼餵,每噸飼料中用藥為300克,連喂7天。

  〔二)將氯喹或伯氨喹按豬每公斤體重5毫克的量肌肉或靜脈注射。

  (三)將土霉素或四環素按豬每公斤體重15毫克的量分2次肌肉注射,可以連續應用。或在每公斤飼料中加入600毫克土霉素或四環素,連續飼餵。

  (四)將1%的伊維菌素注射液按豬每公斤體重0.02毫克的量頸部皮下注射,隔5~7天再注射1次。

  (五)將附紅優按豬每公斤體重8~10毫克的量深部肌肉注射,每天注射1次,連用3天。

  (六)將新腫凡納明(九一四)按豬每公斤體重15~45毫克,用5%的葡萄糖注射液溶解,製成5%~10%的溶液,對豬進行緩慢靜脈注射。

  (七)首選藥物為貝尼爾(血蟲凈,類似藥物有的叫血蟲清、血蟲殺),豬每公斤體重用量為5~7毫克,用生理鹽水稀釋成5%的溶液,深部肌肉注射,隔24小時重複注射1次。

  在治療的過程中,還要採取對症治療措施,如配合使用安乃近、氨基比林、恩諾沙星等,用以解熱降溫、預防感染;肌肉注射補鐵王、維生素B1、維生素B2等進行調理;對出血的豬可配合使用止血敏。

  二、積極搞好預防工作

  (一)進行科學的飼養管理,提供良好的衛生環境,使豬有一個強壯的體質。

  (二)定期消毒和驅蟲、滅蚊,及早殺滅傳播媒介。

  (三)在疾病防治和閹割操作時要注意器械、用具的消毒,避免交叉使用引起感染。

  (四)盡量減少不良的應激反應,防止誘發因素出現。

  (五)藥物預防,主要是在該病暴發前給豬口服附紅凈。散養戶可按豬每公斤體重0.25克的用量,每天喂1次,連喂10~15天;規模化養豬場,按每噸飼料配入1公斤,連喂15~21天。

您正在瀏覽: 防治豬附紅細胞體病的綜合
網友評論
防治豬附紅細胞體病的綜合 暫無評論