首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬附紅細胞體病與豬瘟、豬丹毒病的鑒別


豬附紅細胞體病與豬瘟、豬丹毒病的鑒別

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬附紅細胞體病與豬瘟、豬丹毒病的鑒別 標籤:豬附紅細胞體病 豬瘟 病毒病 豬細小病毒病 雞支原體病

  流行病學

  豬附紅細胞體病是豬、牛、羊及貓共患的傳染病,各年齡的豬都有易感性,本病的發生季節不明顯,一年四季皆有發生。

  臨床癥狀

  發病表現為皮膚和黏膜蒼白、黃疸,體溫高達41.5―42℃,呼吸淺而快,40―60次/min,心跳加快,100―150次/min,心率不齊,被毛粗亂,無光澤,耳廓邊緣發紺,精神差,有的可視黏膜貧血,有的出現血紅蛋白尿等,治癒率較低。

  育肥豬發病後,體溫高達42℃左右,呈稽留熱,皮膚多處呈現大片紫紅色斑,指壓褪色,食慾下降,有的卧地不起,便秘、下痢交替發生。

  鑒別

  本病臨床癥狀、病理變化等項目與豬瘟、豬丹毒相似,需進行細緻的鑒別診斷。

  1.病原豬附紅細胞體病為附紅細胞體,豬瘟為豬瘟病毒,豬丹毒為豬丹毒桿菌。

  2.季節豬附紅細胞體病無明顯的季節性,豬瘟一年四季都可發生,豬丹毒多在炎熱或寒冷時節發生。

  3.主要癥狀豬附紅細胞體病表現為體溫高達42℃,呈現稽留熱,便秘下痢交替發生,皮膚多處出現大片紫紅色斑,指壓退色。豬丹毒表現為高熱可超過42℃,全身癥狀明顯,頸、胸、腰兩側接近菱形或方形紅紫色疹塊,形如烙印,指壓退色。豬瘟表現為體溫41―42℃,高熱不退,精神沉鬱,不食,常伏卧暗處,耳根、肢下內側發生紫色斑點,指壓不退色。

  4.解剖癥狀豬附紅體表現為脾臟腫大變軟,有暗紅色出血點,腎腫大、暗紅色、質地脆,腸管大面積出血,甚至壞死,有時淋巴結水腫。豬丹毒表現為脾臟充血性腫脹,有小出血點,腸黏膜出血,淋巴結水腫、充血或出血。豬瘟表現為脾臟邊緣銳薄,有豌豆大小凸起的血腫,腎貧血,發黃,大腸有紐扣狀潰瘍,全身淋巴結出血,色深紅,切面紅白相間,如大理石樣。

  5.實驗室檢驗

  豬附紅細胞體病、豬瘟、豬丹毒在高熱,全身有出血點,剖檢脾臟、腎臟、淋巴結等都有變化,因此,在診療過程中必須進行必要的實驗室檢驗,根據病原體即可確診。

您正在瀏覽: 豬附紅細胞體病與豬瘟、豬丹毒病的鑒別
網友評論
豬附紅細胞體病與豬瘟、豬丹毒病的鑒別 暫無評論