首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 農作物秸莖葉加工豬飼料


農作物秸莖葉加工豬飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

農作物秸莖葉加工豬飼料 標籤:豬飼料 肉豬飼料 初加工技術 深加工 罐頭加工

  有些農作物的秸莖葉渣,是優良的豬飼料。用來餵豬,不僅營養豐富,豬愛吃,而且可節約飼料,降低養豬成本。可用來餵豬的農作物的秸莖葉渣有:

  葵花盤葵花盤,即脫去葵花籽的向日葵盤。過去,人們在收穫向日葵時,往往在脫粒完葵花籽后,就將葵花盤作為廢棄物當燃料燒掉。其實,這是很可惜的,因為葵花盤經加工后可餵豬。

  據測定,在葵花盤中,含有粗蛋白7%~9%,粗脂肪6.5%~10.5%,粗纖維17.7%,無氮浸出物43.9%,果膠2.4%~3%,灰分10.1%,其中的粗蛋白和無氮浸出物的含量,可以與糧食媲美。葵花盤中所含的芳香果糖,能使豬增加食慾。

  將葵花盤在太陽下晒乾后,用手撕成小塊,再放入粉碎機粉碎,即可製成葵花盤粉。用這種葵花盤粉餵豬,每百公斤的營養價值,可相當於60~66公斤玉米或70~80公斤大麥等精飼料。

  由於葵花盤中含有大量的鈣質和較多的果糖,因此,很適合用來飼餵仔豬和母豬。喂肉豬,能夠促進生長。所以,農民在收穫向日葵時,一定要把葵花盤留下來作豬飼料,不可浪費掉。

  紅薯藤在紅薯收穫季節,會產生大量的紅薯藤。如果將這些紅薯藤晒乾,用粉碎機粉碎成碎末,再經糖化后餵豬,便成為豬的好飼料。

  紅薯藤粉含澱粉較多,還含有粗蛋白、粗纖維、礦物質和維生素等,是優質的粗飼料。目前,不少養豬戶將其直接拌入精飼料中餵豬,雖能節約精飼料,降低養豬成本,但利用率低,適口性差。

  如果將紅薯藤粉進行糖化處理,使澱粉轉化成麥芽糖后,再用來餵豬,便可提高利用率,改善適口性。

  對紅薯藤粉進行糖化的方法是:將經粉碎的紅薯藤粉放入清潔的木桶或缸中,倒入2至2.5倍80℃-90℃的熱水,並攪拌成稠糊狀;然後,蓋上木蓋,不讓桶內或缸內溫度迅速下降,以保持在55℃-60℃之間;約過4小時,紅薯藤粉就被糖化。這時,紅薯藤粉呈黃色,有甜味,便能用來餵豬。

  為了加快紅薯藤粉的糖化進程,可在紅薯藤粉加熱水攪拌時,添加相當於紅薯藤粉重量2%的麥芽。糖化的溫度不宜過低,否則,紅薯藤粉糖化不透,會變酸。要掌握糖化一結束就餵豬,夏天可早晨糖化,中午投喂,中午糖化,傍晚投喂;即使在冬天,糖化后的紅薯藤粉,儲存的時間也不宜超過10小時。

  葡萄渣葡萄釀酒後的剩餘物葡萄渣,代替玉米面餵豬,效果很好。

  根據科學測定,在每公斤葡萄渣的干物質中,含消化能5.7兆焦,可消化蛋白86克,粗蛋白13.2%,粗脂肪13.2%,粗纖維29.4%,鈣0.67%,磷0.32%,還含有多種維生素和微量元素。與玉米相比,每公斤可消化蛋白多32克,粗蛋白多3.7%,鈣多0.65%,磷多0.09%,賴氨酸多1.57%。因此,在當前玉米供不應求、價格走高的情況下,用廉價的葡萄渣代替玉米面餵豬,確實是一種好的方法。

  用葡萄渣餵豬,最好是將葡萄渣曬製成葡萄渣干,並經加工粉碎,再代替玉米面製成混合飼料后投喂。在混合飼料中所佔的比例,一般佔10%-20%,若所佔的比例較大,需要加喂適量的青綠多汁飼料。

  據一家養豬場試驗,在混合飼料中,用15%左右的葡萄渣乾粉代替玉米粉餵豬,每頭出欄肥豬平均可節約玉米約50公斤,降低成本20多元。

  大豆葉大豆葉中含有豐富的粗蛋白質和粗脂肪,還富含鈣和磷。因此,在蛋白質飼料缺乏的情況下,利用大豆葉餵豬是增加飼料蛋白質的有效途徑。具體的飼餵方法有三種:一是鮮喂。將採集到的新鮮大豆葉,除去雜質和異物,切碎后,直接拌入豬的日糧中,喂量約佔日糧的30%。對於30公斤以下的小豬,可將切碎的大豆葉下鍋煮熟后,再拌入豬的日糧中飼餵。

  二是青貯。大豆葉含糖量較低,含蛋白質較豐富。適宜於半干青貯。其方法是:將大豆葉風乾至含水量50%左右,然後用刀粗切,再裝入青貯窖、缸或塑料青貯袋中,壓實封嚴。需要餵豬時,取出拌入豬的日糧中,喂量約佔日糧的25%。

  三是粉碎。將大豆葉放置於乾燥通風處,陰乾至含水量30%左右,再攤放在陽光下迅速晒乾或放入烘房烘乾,使水分降至10%以下,然後,用粉碎機粉碎成大豆葉粉。這種大豆葉粉能貯存相當長的時間。用來餵豬時,可直接拌入豬的日糧中,喂量可占日糧的20%-40%。

  用來作豬飼料的大豆葉,採集的最佳時期為大豆蠟熟期。這時,不僅大豆葉較青綠,營養好,粗纖維含量少,而且也不會影響到大豆的產量和質量。

  蘋果落葉每到蘋果清園時,蘋果樹上都會掉下大量落葉。這些蘋果落葉營養價值較高,可以用來餵豬。

  據對被晒乾的蘋果落葉進行檢測,內含水分5.1%,粗脂肪11%,粗蛋白質10.8%,無氮浸出物49.4%,粗纖維12.1%,粗灰分10.6%,鈣1.9%,磷0.07%,並含有多種維生素。

  用蘋果落葉餵豬,可在蘋果樹紛紛落葉時,將其集中收集起來,除去雜質,用清水漂洗乾淨。數量少的,可直接摻入豬的日糧中飼餵;數量多的,為防止發生霉爛、變質,可按每100千克蘋果落葉,加食鹽0.5~1千克,貯藏在飼料池內。在向飼料池裝貯蘋果落葉時,應將其分層壓實,並在裝滿池后封嚴,以保證貯藏時質量。入池貯藏一個月,當池中蘋果落葉發酵后,變得質地柔軟,顏色略呈黃色,稍有酒香味時,便可以用來餵豬,適口性好,豬很愛吃。初喂時,在第一個10天里,將蘋果落葉的量,從占豬日糧的10%,逐步增加到20%;在以後的15天內,再將蘋果落葉的量,從占豬日糧的20%,逐步增加到50%;接着,再以10天時間,將蘋果落葉的量,增加到占豬日糧的60%,並一直維持這一喂量。

  用蘋果落葉餵豬,不僅可使大量的蘋果落葉變廢為寶,節約大量的豬飼料,降低養豬成本,提高養豬的經濟效益,而且餵豬后,豬的食慾好,吃得飽,睡得香,體質良好,皮潤毛光,生長正常,肉豬平均每頭每天可增重130多克,種公豬可提高精液品質,適繁母豬可將受胎率增加到91.1%,產仔後母子健壯。因此,蘋果落葉餵豬,利用價值很高。

  松針粉松針粉,含有豐富的畜禽所必需的營養成分,含有18種氨基酸和多種維生素、微量元素、常量元素、胡蘿蔔素等。在飼料中摻入5%~8%的松針粉喂肉豬,可使肉豬長得快,提高抗病能力,增加經濟效益。

  松針粉是用松樹的針葉加工而成。松樹多為常綠喬木,有馬尾松、油松等多種。松樹的葉子叫松針。自己加工松針粉,可分為採集、乾燥、粉碎、分裝四道工序。一、採集。對松樹針葉的採集,一年四季都可進行。可結合松樹採伐、修枝等進行採集。二、乾燥。對採集到的松樹針葉,剔除樹枝、雜物后,放在遮陽通風處攤開,厚度為5~8厘米,讓其自然乾燥。約經10天左右,使含水量降至12%以下。有烘乾設備的可以將其烘乾。松樹針葉在乾燥后,其重量約佔鮮品的50%左右。三、粉碎。將經過乾燥的松樹針葉用粉碎機進行粉碎,並過篩,其粉末即為成品,其質地鬆軟,呈綠色。

  四、包裝。對加工好的松針粉,用尼龍袋密封包裝,貯藏於通風、乾燥、避光處。最好是邊加工、邊使用,以免變質。

  養蠶剩桑隨着農村養蠶業的迅速發展,蠶吃剩下的剩桑越來越多。這些剩桑,目前利用率不高,大多被作為肥料。其實,它是很好的豬飼料,可用來配合其它飼料餵豬。

  養蠶剩桑有很好的營養價值,含粗蛋白17%,粗脂肪4%,粗纖維22.9%,可溶無氨物50%。將這些剩餘桑葉與其它飼料配合餵豬,豬每增重100公斤,可減少消耗糧食17.5公斤至20公斤。

  利用養蠶剩桑餵豬,首先要搞好剩桑的收集,放在遠離桑園和蠶室的地方攤開晒乾或風乾,如果其中混有石灰,還需用細篩將石灰粉篩去;然後,用刀切碎,風乾,用塑料袋包裝好,放於乾燥處待用。

  用養蠶剩桑餵豬時,需根據豬的重量進行適當配比。通常是:20~30公斤重的豬,用玉米15%、麥麩11.5%、米糠14%、蠶沙l0%、剩桑7.5%、紅薯干8%、秸稈粉或紅薯藤粉l4%、菜籽餅10%、豌豆4.5%、血粉2%、魚粉2%、骨粉1.2%、食鹽0.3%。40-90公斤的豬,剩桑可適當增加,可用剩桑10%、蠶沙15%、玉米17%、麥麩13%、碎米5%、秸稈粉或紅薯藤粉21%、菜籽餅10%、米糠5%、血粉1.5%、魚粉1%、磷酸氫鈣1%,食鹽0.5%。此外,按每百公斤飼料量另加多維素10克、硫酸亞鐵27.36克、硫酸銅15克。

您正在瀏覽: 農作物秸莖葉加工豬飼料
網友評論
農作物秸莖葉加工豬飼料 暫無評論