首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬飼料的科學的調製方法


豬飼料的科學的調製方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬飼料的科學的調製方法 標籤:飼料調製 飼料的選擇 科學養羊 豬飼料 肉豬飼料

  飼料經過調製,可縮小容積,提高其適口性和營養價值,又能消除有毒物質。

  一、發芽。為解決早春青黃不接,滿足種公豬及仔豬的維生素需要,原東北農學院實驗農場利用大麥或小麥發芽餵豬,取得良好效果。

  1、水浸:將麥類除去雜質,放於木桶內,用25℃溫水浸泡一晝夜,水面浸沒表層,撈出浮於水面的癟子。

  2、催芽:撈出浸泡的麥粒,裝放木桶內,上面覆蓋草袋,放置20-25℃室溫下一晝夜,依靠自熱,促使發芽。

  3、上盤:將催好芽的大麥小麥裝入方木盤內。每盤裝2.5千克麥子,3-4厘米厚,上盤後放於木架上,保持室溫在25-28℃範圍內。每小時向盤內均勻洒水1次、盤底要有6-8個小孔,經過2-3天發芽可長到5-6厘米高。

  4、起盤:調製好的發芽飼料取下即可餵豬。必須徹底刷洗木盤,先用熱鹼水刷,後用清水沖洗,備下次發芽使用。

  二、打漿。打漿適用於各種青飼料,多汁飼料及各種青貯飼料。打漿的飼料豬喜歡吃,有利於消化吸收。打漿的設備很簡單,一般把普通的錘式粉碎機篩板上的小篩眼改成直徑3-4厘米的大篩眼,並在青料上洒水,趁濕打漿。也可用自製旋刀打漿機打漿。

  使用方法:先向打漿池子倒入凈水,水深為池子深度的1/3,然後開動電動機,逐漸加入青料,隨着水的流動流到刀片下,如此循回即將青料打成漿狀。打成漿狀后關閉電動機,將漿液取出即可餵豬。

  三、青貯。青貯是將新鮮可飼餵的青綠植物填裝入青貯窖內,經過相當長的發酵過程製成一種優良飼料。在青料常年供應中佔主要地位。

  青貯能常年保存,擴大了飼料來源,隨時供給豬只以青綠多汁飼料,填補冬季和青黃不接時青綠飼料的不足。

  1、青貯的原料。利用青玉米秸、西粘谷、南瓜、大頭菜、白菜幫、胡蘿蔔、甜菜和薯類秧蔓、樹葉等進行青貯,都取得良好效果。

  青貯要有適宜的含水量。青貯原料水分過多,酪酸菌易於生長,常引起腐臭。過酸或水分流失,豬不愛吃;水分過少,壓實不好,易透空氣,適於黴菌的繁殖,可能霉爛。青貯原料適宜含水量為70%-75%。含水少的可適量加水,水多的可晾曬一定的時間后再進行青貯。

  青貯原料應有較多的糖分,才適於乳酸菌的生長。青貯料中的乳酸,主要是由糖轉化來的,所以原料必須含有一定的糖分,才能使乳酸菌迅速生長,這是獲得品質好的青貯飼料的關鍵之一。一般青玉米秸、甜菜、向日葵、薯秧等都含有相當數量的糖分,含糖量一般不低於新鮮原料重量的1%-1.5%。蛋白質多的植物不宜單貯,最好與含糖多的植物混合青貯。

  2、青貯技術

  (1)窖址選擇:青貯窖要設在地勢高燥、排水良好、地下水位低、土質結實、距離畜舍近的地方。窖形多用圓形,易踏實,損失少,一般口徑直徑3米,深3米。長方形窖四角不易踏實,損失較大,一般不常用。青貯窖的容積及青貯料量的計算,先求出青貯窖的容積,然後再乘青貯原料單位容積重量,就得出全窖青貯料的重量。窖壁要平滑、垂直,否則,會影響青貯料下沉,原料疏鬆易透氣,影響青貯料的品質。地下水位高時,窖底距地下水位50厘米,以防窖底出水。

  (2)調製步驟:玉米過早收割產量低,有霜害時,也可在乳熟期收割。豆科野草在現蕾期或開花初期收割,禾本科野草在抽穗期收割。各種樹的嫩枝葉可在7-8月份青貯。馬鈴薯秧在收穫前1-2天進行青貯。南瓜充分成熟後進行青貯。胡蘿蔔纓、白菜幫在收穫同時進行青貯。收割時應隨時剔除乾枯的玉米秸和有毒害的野草、野菜等。灑過殺蟲藥的原料,經過相當長時間才能進行青貯。①原料的搬運和切碎:防止水分蒸發。收割的當日鍘完,不堆積過夜。②裝窖:切碎的原料裝入窖內時,隨貯隨踏實,踩踏時要特別注意周邊及四角的地方,防止空氣透入窖內。原料中水分少時逐層均勻加水,或與水分多的飼料混合青貯。水分過多時應加少量糠麩或乾草粉,調節原料的含水量。當青貯窖裝滿時,要高出地面1.5米。貯完立即封窖,先蓋一層厚10厘米左右的乾淨秸稈或青草,然後加30-40厘米厚的濕土。1-2天後再培一次土。以後要經常檢查、培土,以防因下沉發生裂縫而進入空氣。③開窖取用:青貯原料完成發酵過程后,即可開窖取用。禾本科青貯原料一般經40-50天後取用,豆科經60-70天取用。取用時先把覆蓋土全部除去,然後,把秸桿及表層霉爛的青貯料取出扔掉,見到優良新鮮的青貯料時,一層一層取喂。切忌挖洞掏取青貯料。

  (3)青貯料品質的評定:①氣味:品質好的青貯料有蘋果的微酸香味,有的有酒精香味。具有酸而刺鼻氣味的,含有多量的醋酸,它是乳酸發酵的產物。這樣的青貯料也可喂飼,品質一般。腐敗發霉的青貯料,刺鼻難聞,有糞臭味。②顏色:青貯料的顏色與原料本色愈接近愈好,黃綠、棕綠色為良好。污泥似的深褐色的品質不良,不宜喂飼。③結構:原料的嫩莖、葉片、花瓣等清楚,其原形完整保存下來,易於分開的是良好的青貯料。腐敗的不能取用。

  3、幾種飼料的青貯方法。(1)青稞類:包括玉米、向日葵、菊芋等。這些飼料含糖較多,可單獨調製成優質青貯料。秣食豆、苜蓿、草木樨等豆科青綠作物含蛋白質豐富,含糖較少,難於青貯,最好與含糖較多的飼料混合青貯。專作青貯密植的玉米,在乳熟期連穗青貯,這種青貯質量好,纖維少,產量高,營養豐富。大田玉米蠟熟後期掰穗后及時收割秸稈青貯。莖葉枯黃達到完熟期的玉米秸,不易作青貯原料。晚熟品種玉米定漿后,收割果穗上部的青綠莖葉和玉米蓼作青貯原料。西粘谷收割一、二茬青飼料以後,秋季把剩餘的莖葉割下來青貯。秣食豆和大豆在結莢前期,草木樨和苜蓿在開花前都可以收割作青貯,適於與青玉米秸混合青貯。(2)蓼吊、蒼耳、刺兒菜、老牛銼、豬牙菜等可食的野草、野菜,營養豐富,一般在7~8月中旬青貯,可獲取較好效果。(3)菜葉、瓜蔓類:包括白菜、蘿蔔纓、甜菜葉等。這些飼料來源多,採集容易,但要及時青貯,以防晒干或霉爛。它們含水分大,最好與秕殼和草粉混合青貯。(4)塊根、塊莖和瓜類:包括胡蘿蔔、甜菜、南瓜等,用做青貯料最好摻入10%糠麩類吸收其中水分。合理搭配精料和其他飼料。青飼料豬很愛吃,比其他飼料易於消化,並有很高的營養價值。青飼料比其他飼料便宜,來源廣,採集容易,因此,用大量青飼料餵豬可大大提高生產性能可降低生產成本。

  冬黑麥5月上旬即可餵豬,它是供給青料最早的一種,其次就是春白菜、苜蓿和西葫蘆,到6月下旬至10月,各種青菜和其青飼料很多,是一年中青飼料最多的季節。到11月份又開始喂青貯料或一部分暖藏的胡蘿蔔及凍貯的白菜。

  四、日糧配合原則。(1)必須根據各種豬的營養需要,配製營養全價的飼養日糧,並具有良好的適口性。(2)配合日糧所用的飼料,以自產為主。(3)配合豬的日糧時,要把着眼點放到蛋白質、維生素和礦物質三大營養上,優先考慮豆餅、青綠飼料或青貯料和豆科乾草粉飼料。(4)配合日糧用的飼料盡量做到多樣化,除提高適口性外,還可達到營養的互補要求。(5)通過長期的生產實踐,摸索出適合本地區、本農場條件的各種豬只的典型日糧。典型日糧一旦確定,不要隨意更動。

您正在瀏覽: 豬飼料的科學的調製方法
網友評論
豬飼料的科學的調製方法 暫無評論