首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬飼料霉敗中毒的防治


豬飼料霉敗中毒的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬飼料霉敗中毒的防治 標籤:豬飼料 肉豬飼料 魚病防治 病蟲防治 生豬飼養

  飼料腐敗變質,產生大量有毒物質,如蛋白質的分解和細菌毒素等。豬採食后很快就會引起急性中毒。長期少量喂飼霉敗飼料,也會引起慢性中毒。

  1癥狀

  初期表現為精神不安,食慾減退,結膜潮紅,鼻鏡乾燥;磨牙、流涎、有時發生嘔吐;便秘,排便干而少,後肢行走不穩。病情繼續發展,食慾廢絕,吞咽困難,腹痛拉稀,糞便腥臭,常帶有粘液和血液。更嚴重時,病豬卧地不起,失去知覺,呈昏迷狀態,心跳加快,呼吸困難,全身痙攣,腹下皮膚出現紫斑。病初體溫40℃~41℃,病後體溫下降。慢性中毒時,食慾減退,消化不良,日漸消瘦,妊娠母豬常引起流產,哺乳母豬乳汁減少或無乳。

  2預防

  不用酸敗變質飼料餵豬,若飼料發霉較輕而沒有腐敗時可加喂其它飼料,尤其是多喂青綠多汁的飼料。

  3治療

  採取排毒,強心補液,對症治療胃腸炎等措施。如用硫酸鈉或硫酸鎂30~50克,一次加水內服;用10%~25%葡萄糖溶液200~400ml,維生素C10~20ml,10%安鈉咖5~10ml混合,一次靜脈或腹腔注射。用氯黴素按每kg體重0.01~0.03g,肌肉注射,每天1~2次;磺胺脒1~5g,加水內服,2次/日。

您正在瀏覽: 豬飼料霉敗中毒的防治
網友評論
豬飼料霉敗中毒的防治 暫無評論