首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬飼料中添加高銅危害多多


豬飼料中添加高銅危害多多

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬飼料中添加高銅危害多多 標籤:豬飼料 肉豬飼料 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養

  專家提示:豬糞的顏色與飼料消化率無關,與食入飼料的成分有關。群眾認為豬糞黑,飼料的消化率就高,這與以前我國農村養豬長期以青飼料(紅薯藤,野菜)為主要飼料有關,這些青飼料含有豐富的葉綠素等,導致豬糞變黑。當豬生病時,養豬者為了改善豬的營養,往往多供給病豬較多的糠麩類飼料,糞的顏色就變淺或變黃。長期如此就形成了黑糞消化率高,淺色糞消化率低的不科學的概念。

  自Barber學者1955年首次報導在豬的日糧中添加高銅對豬的生長具有促進作用以後,50年以來,大量的科學試驗證明,飼料添加高劑量的銅[150―250mg(毫克)/kg(千克)]有促進動物生長,改善飼料報酬的作用。國外早就有在豬飼料中使用高劑量銅的現象。20世紀90年代以來,我國的豬飼料中也普遍添加高劑量的銅,近幾年來,養殖戶在豬飼糧中使用高劑量銅方面出現了一些不科學的作法,出現了一些令人擔憂的跡象。一些養豬戶以為銅在飼料中添加越多越好,甚至要在飼料中看到藍色的硫酸銅顆粒,以豬糞是否夠黑來衡量飼料廠的飼料產品是否質量高,是否消化吸收好,導致銅在飼料中的添加量越來越大,有些甚至遠遠超出安全用量,造成浪費,增加養殖成本,同時污染環境以及影響人畜的健康。所以規範銅在飼料中的添加量已成當務之急。

  銅的作用

  銅的營養作用

  銅是豬必需的微量元素之一,其中最重要的生理作用是作為金屬酶的組成部分參與體內代謝,在豬的飼養標準中一般規定每千克飼糧含銅4―6mg(4―6ppm)。常用的餅粕類飼料含銅較多,但玉米、稻穀含銅很少。以玉米和豆粕為基礎的飼糧只需添加少量的銅就可滿足豬對銅的需要量。

  銅[150―250mg(毫克)/kg(千克)]具有促進仔豬生長的作用

  主要表現在:改善飼料營養物質的消化吸收;抗微生物作用;可能促進生長激素的分泌;採食量增加。

  飼料中添加高銅的誤區

  認為銅添加越高豬糞越黑,飼料的消化率越高

  首先需要聲明的是:豬糞的顏色與飼料消化率無關,與食入飼料的成分有關。群眾認為豬糞黑,飼料的消化率就高,這與以前我國農村養豬長期以青飼料(紅薯藤,野菜)為主要飼料有關,這些青飼料含有豐富的葉綠素等,導致豬糞變黑。當豬生病時,養豬者為了改善豬的營養,往往多供給病豬較多的糠麩類飼料,糞的顏色就變淺或變黃。長期如此就形成了黑糞消化率高,淺色糞便消化率低的不科學的概念。

  用高銅飼糧飼餵豬只,使豬糞變灰黑至黑色。這是由於飼糧中所添加的銅源(硫酸銅)在腸道內被分解產生黑色的硫化銅、氧化銅所致,可能還有過量黑色的硫化鐵。養豬戶認為豬食后拉黑糞的飼料才是好飼料,越黑越好,這種說法顯然是片面的,不科學的。這往往是飼料業某些從業人員或某些經銷商誤導的結果。如果按照用戶的要求,豬糞越黑越好,那硫酸銅的添加量要高到何種程度呢?豬對銅最大耐受量是每千克飼料含銅250毫克,超過這個極限,就會導致豬銅中毒,代謝紊亂,生長速度降低,死亡率增加。為了促進豬的生長,飼料中必需添加多少的銅才是最好的呢?眾多的試驗結果亦不完全一致,有的是添加250ppm的效果比125ppm為好;有的是添加125ppm和250ppm的效果一樣;有的是添加125ppm比250ppm的效果略好些。銅的最佳添加劑量方面並沒有取得完全一致性的意見,而且在有效劑理(125―250ppm)範圍內,銅的添加效應並非與劑量呈現正相關。

  在豬整個生長階段的飼料中都添加高劑量的銅

  很多養殖戶喜歡在豬的整個生長階段都使用高銅,甚至在母豬的日糧中都使用高銅,特別是有些飼料生產企業,利用養殖戶誤認為飼料的消化率與糞便黑色相關的特點,有意在所有階段的豬飼料中添加高銅,以尋求賣點。國內外的多次試驗結果表明,高銅的促生長作用僅在豬的生長前期(15―40kg)較為明顯,對生長後期(40kg以後)幾乎沒有什麼作用。Wallace總結1967年以來的154次添加高銅試驗表明:高銅可提高豬的增重,其中仔豬為27.1%,中豬為6.5%,肥豬為3.6%;飼料轉化率分別提高了8.3%、2.3%和1.1%,結果顯示,補銅以早期斷奶仔豬的效果為好。在大豬(肥育豬階段則沒有明顯效果。這可能是前期飼餵高銅已使肝臟蓄積大量的銅之故。有些研究者建議:大豬(50千克以後)階段無需在日糧中添加大劑量的銅。

  片面追求高銅,忽略了高銅與其它營養物質的平衡關係

  鋅、鐵均與銅有拮抗作用,當飼糧中添加高銅時會影響鐵和鋅的吸收,所以飼料中添加高銅(250毫克/千克),必須額外添加一定量的鋅(150毫克/千克)和鐵(150毫克/千克)才能取得良好效果。微量元素的大量應用會加快飼料中維生素的破壞,含高劑量微量元素的日糧維生素的添加量也應相應增加。

  銅[150―250mg(毫克)/kg(千克)]能促進生長,改善飼料報酬,但必須同時考慮滿足豬的營養需要和營養平衡時才能充分發揮其作用,因為飼料中有效能量和蛋白質是保證豬快速生長的最重要的物質基礎,在滿足能量和蛋白質的前提下,還要滿足豬對其它營養物質的需要,只指望通過添加高銅來提高飼料質量,促進動物生長,肯定會以偏蓋全,不僅達不到預期的生長效果,反而因為高銅影響了豬對其它營養物質的利用,而對豬的生長起妨礙作用。

  飼料中使用高銅的危害

  高銅在生長肥育豬全期的飼料中添加,導致銅在豬產品中殘留,給人的健康造成危害

  銅在豬體內主要以銅蘭蛋白,分佈於肝、腦、腎、心、毛、胰臟、脾、肌肉、皮膚和骨骼中,肝是銅代謝的主要器官,也是豬體貯存銅的主要器官,體組織中銅含量與日糧銅含量呈顯著的正相關。成年豬採食正常含銅日糧時,肝銅濃度為12―48毫克/千克(以干物質計算)。當育肥豬全期都攝入高銅日糧時,豬肝含銅量可高達120毫克/千克以上,在我國人們喜歡吃豬的肝臟,如此高的銅含量是否已達到危害人體健康值得研究。

您正在瀏覽: 豬飼料中添加高銅危害多多
網友評論
豬飼料中添加高銅危害多多 暫無評論