首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬病防治--氫氰酸中毒


常見豬病防治--氫氰酸中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

常見豬病防治--氫氰酸中毒 標籤:魚病防治 瘤胃酸中毒 豬病 羊常見病 病蟲防治

  本病是豬只採食多量含有氰甙的植物或籽實,引起的以呼吸困難為主要特徵的中毒病。

  (一)病因高粱苗、玉米苗、亞麻葉、亞麻餅、木薯、苦杏仁、海南刀豆、狗爪豆等植物含氰甙較多;氰甙本身無毒,但當它由氰甙水解酶水解成氫氰酸后,氫氰酸是劇毒物質,因而引起中毒。當氫氰酸進入豬體后,氰離了與血液中的三價鐵相結合,破壞了血液對氧的正常輸送,導致機體缺氧。這時,動脈和靜脈血液均呈鮮紅色,引起組織內呼吸障礙。中樞神經系統對缺氧非常敏感,導致中樞麻痹而引起豬只死亡。

  (二)臨床癥狀氫氰酸中毒發生很快,病程短。當豬只採食含氰甙的飼料后,呼吸突然困難急促,張嘴伸頸,流涎,全身痙攣,四肢麻痹,有時出現腹痛不安,下痢,眼結膜潮紅,心跳急促,呼出氣帶有苦杏仁味。體溫下降,四肢和耳部變冷,最後因心臟和呼吸麻痹而死亡。

  (三)病理變化屍體血液凝固不良,色澤鮮紅,屍體不易腐敗。胃內充滿氣體有特殊的苦杏仁味。氣管、支氣管及胃腸黏膜出血。

  (四)診斷根據病史、癥狀、剖檢進行診斷。通過毒物學檢驗可確診。

  (五)治療中毒往往很快發生死亡,必須及早搶救。0.5%~1%亞硝酸鈉液,每千克體重1毫升,靜脈注射;隨即再靜脈注射5%~10%硫代硫酸鈉溶液,每千克體重2毫升。可用0.1%的高錳酸鉀液洗胃,必要時用強心、輸液等搶救措施。民間用甘草綠豆湯、生蘿蔔汁灌腸,也有一定效果。

  (六)預防用含氰甙的飼料餵豬時,一定要限量,並和其他飼料搭配。先將飼料放於流水中浸漬24小時,氰甙在40~60℃條件下容易分解成氫氰酸,調製飼料時要敞開器皿,並加適當的醋,讓氫氰酸在酸性環境下揮發。

您正在瀏覽: 常見豬病防治--氫氰酸中毒
網友評論
常見豬病防治--氫氰酸中毒 暫無評論