首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬病防治--弓形蟲病


常見豬病防治--弓形蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

常見豬病防治--弓形蟲病 標籤:豬弓形蟲病 魚病防治 豬病 羊常見病 病蟲防治

  豬弓形蟲病又稱弓漿蟲病、弓形體病等,它是豬龔地弓形蟲寄生於豬及其他動物組織及體液內而引起的一種重要的人畜共患的原蟲病。本病呈世界性分佈,我國各地均有本病流行,除豬外,可感染的哺乳動物和鳥類達數十種。患豬以高熱為特徵,常表現為突然暴發,流行快,發病率和死亡率都很高。

  (一)病原及流行特點本病的病原為肉孢子蟲科、弓形蟲屬的龔地弓形蟲。蟲體在中間宿主、豬、人和其他動物體內有滋養體和包囊兩種形式,滋養體呈香蕉形,遊離於體液及各種細胞內,包囊呈圓形或橢圓形。內含許多香蕉形的滋養體,而在終末宿主貓體內進行有性繁殖,存在的形式有裂殖體、配子體和卵囊。本病分佈極廣,感染動物多達200餘種,多數為隱性感染。弓形蟲病可通過口、眼、鼻、咽、呼吸道、腸道、皮膚等多種途徑感染,嚴重感染期間還可通過母豬胎盤進行垂直傳播。患豬的屍體、內臟、血液、分泌液、排泄物等中均含有弓形蟲。其中自然感染的豬糞便中的卵囊。對豬有很大的感染力。卵囊的抵抗力很強,能抗酸、鹼和普通消毒劑,在溫暖潮濕的環境中存活一年仍有感染力,在貓糞便中可保持感染力達數月之久。但高溫和10%氨水可以殺死卵囊。不同品種、性別、年齡的豬均可發生,成年豬的發病率高於哺乳仔豬,3~6月齡的仔豬發病較多。本病主要發生於秋季,春、冬季也可發生。

  (二)臨床癥狀及病理變化本病多發生於3月齡左右的仔豬。急性暴發時,患豬體溫突然升高到40~42℃,呈稽留熱型,食慾減少或廢絕,精神委頓,被毛逆立,流鼻涕、咳嗽、呼吸困難,呈犬坐姿勢,小便黃、大便乾燥,無腹瀉,耳、尾端、四肢、胸腹部出現片狀紫紅色斑,全身體表淋巴結、尤其是腹股溝淋巴結明顯腫大,後期出現步樣蹣跚、共濟失調等神經癥狀。死後屍體剖解時可見,全身淋巴結腫大、充血和出血,切面外翻、濕潤,呈現髓樣腫脹,有的有白色粟米大小壞死灶,兩側肺出血,被膜光滑、間質水腫,肺切面外翻,有多樣液體流出,肝有點狀出血和灰白色或灰黃色壞死灶,體表出現紫斑。主要的病理組織學變化為:局部性壞死性肝炎和淋巴結炎,非化膿性腦膜炎,肺水腫和間質性肺炎。

您正在瀏覽: 常見豬病防治--弓形蟲病
網友評論
常見豬病防治--弓形蟲病 暫無評論