首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 常見豬病防治-- 仔豬紅痢


常見豬病防治-- 仔豬紅痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

常見豬病防治-- 仔豬紅痢 標籤:魚病防治 豬病 羊常見病 病蟲防治 仔豬

  仔豬紅痢又叫豬梭菌性腸炎。是由C型產氣莢膜梭菌引起的1周齡內仔豬高度致死性的壞死性腸炎。臨床特徵為出血性下痢、腸壞死、病程短、病死率高。

  (一)病原本病的病原體為C型產氣莢膜梭菌,又稱魏氏梭菌。是一種革蘭氏陽性、有莢膜、不運動的厭氧大桿菌,它能夠產生α和β毒素,引起仔豬腸毒血症,壞死性腸炎。病菌在動物體內形成莢膜,在體外以芽孢形式存在,對環境有很強的抵抗力。

  (二)流行特點疾病主要發生在1~3日齡的仔豬,五周齡以上的豬很少感染,同一群中,各窩的發病率不同,最高可達100%,整個豬群的死亡率為5%~59%。病菌在自然界中分佈較廣,腸道內帶有C型菌株的母豬糞便和污染的皮膚是出生仔豬的感染源。一個豬群一旦發生感染,病原就會長期存在,若不採取預防措施,以後出生的仔豬中,會重新發生本病。

  (三)臨床癥狀疾病在同一豬場不同窩之間和同窩仔豬之間病程差異很大。因此,可將病程分為最急性、急性、亞急性和慢性型。

  1、最急性型仔豬在出生后一天內就發病。初生仔豬突然下血痢,后軀沾滿血樣糞便,病豬虛弱,不願走動,很快變為瀕死狀態。少數豬不出現腹瀉癥狀便昏倒和死亡。病豬常在出生后的當天或第2天死亡。

  2、急性型病程常維持兩天。在整個病程中,仔豬排出含有灰色壞死組織碎片的褐色水樣糞便。仔豬逐漸消瘦、衰弱,一般在第3天死亡。

  3、亞急性型病豬呈現持續性的非出血性腹瀉。病初糞便軟而黃,繼而變成液狀,內含灰色壞死組織碎片,似“米粥”樣。病豬漸進性脫水和消瘦,一般在出生后5~7天死亡。

  4、慢性型病豬在1周以上時間呈間歇性或持續性腹瀉,糞便為灰黃色,呈黏液狀,肛門周圍附有糞痂,病豬逐漸消瘦,生長停滯,於數周后死亡或因生長受阻而被淘汰。

  (四)病理變化病理變化主要在空腸,有時擴展到整個迴腸,十二指腸一般不受損傷。空腸呈暗紅色,腸腔內充滿血樣液體。腸系膜淋巴結鮮紅色。病程稍長的病例,腸管的出血性病變不嚴重,而以壞死性炎症為主。腸壁變厚,黏膜呈黃色或灰壞死性假膜,容易剝離。心肌蒼白,心外膜有出血點。腎呈灰白色,皮質部小點出血,膀胱黏膜也有小點出血。

  (五)診斷根據流行病學、臨床癥狀和病理變化的特點,即可確診。本病的特徵為:主要發生於1周齡內仔豬,紅色下痢,病程短,死亡率高,病變腸段呈暗紅色,腸腔充滿血樣液體,以壞死性炎症為主,腸黏膜下層與肌層有氣腫。

  (六)預防搞好豬舍和周圍環境的衛生和消毒工作非常重要。接生前,母豬奶頭的清洗和消毒,可以減少本病的發生和傳播。對於有本病發生史的豬場,可以通過母豬的主動免疫來預防將要出生的仔豬發病。具體方法是:在母豬產前一個月和產前2~3周兩次注射C型菌類毒素,每次5~8毫升。也可應用抗豬紅痢血清直接給初生仔豬注射而獲得被動免疫。仔豬每千克體重肌肉注射抗血清3毫升,可獲得充分保護。

  (七)治療由於本病的病程太急,發病後藥物治療往往效果不佳。必要時,可用抗生素和磺胺葯給剛出生的仔豬口服作為緊急預防措施。

您正在瀏覽: 常見豬病防治-- 仔豬紅痢
網友評論
常見豬病防治-- 仔豬紅痢 暫無評論