首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 冬季的謹防豬病毒性的腹瀉


冬季的謹防豬病毒性的腹瀉

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

冬季的謹防豬病毒性的腹瀉 標籤:病毒性腹瀉 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒性肝炎 豬病

  進入冬季,氣溫不斷降低,豬的病毒性腹瀉將成為危害養豬生產最嚴重的疾病之一。從目前來看,病毒性腹瀉病的病源主要為輪狀病毒、流行性腹瀉病毒及傳染性胃腸炎病毒。發病豬只表現為拒食、嘔吐、拉稀,體溫有時偏高。

  豬病毒性腹瀉的治療並不難,一般不會發生死亡,但未斷奶仔豬由於抵抗力弱,往往會因脫水而死亡,損失比較嚴重。對於該病的治療,一般採取保守療法,即抗菌消炎,強心補液。對大群豬可用口服補液鹽自由飲水,並加入預防劑量的抗生素。限制飼餵,以減少胃腸功能負擔,加快恢復。飼料中可加入少量澀腸收斂劑如腐植酸鈉等。

  對個別重症豬只可在大群治療的基礎上肌肉注射瘟毒立克、三七二注射液、毒菌殺平等,有一定的療效。極個別嚴重豬只採用輸液治療。未斷奶仔豬由於抵抗弱,應儘早治療。

  該病應以預防為主。由於該病多發生於當年12月至次年的3―4月間,因此首先應當考慮用疫苗進行預防。目前常用的疫苗多為輪狀病毒、流行性腹瀉二聯苗,流行性腹瀉、傳染性胃腸炎、輪狀病毒三聯苗。由於該類疫苗產生免疫力需要一定的時間,因此接種時間應盡量提前至每年的11月中旬左右。目前使用的疫苗多為20頭份/瓶,斷奶仔豬、架子豬和育肥豬每頭注射一個劑量,生產母豬每頭注射2個劑量,未斷奶仔豬每頭注射2個劑量,可產生3―5個月的免疫力,保護整個冬季免受腹瀉病毒的侵害。防疫后應注意加強消毒,以防止在疫苗未產生作用時即被感染。

您正在瀏覽: 冬季的謹防豬病毒性的腹瀉
網友評論
冬季的謹防豬病毒性的腹瀉 暫無評論