首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 冬春發豬病及防治


冬春發豬病及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

冬春發豬病及防治 標籤:豬病 冬春魚 魚病防治 病蟲防治

  (一)豬流感。此病主要發生在初冬及冬末春初季節。常因氣候冷熱不均、溫差大、豬機體抵抗能力減弱、病原微生物趁機侵入而發病。病豬主要癥狀表現為發嗆、流涕、打寒顫、體溫突然上升到40-42℃、小便發黃、精神不振、食慾廢絕。

  防治:

  1、大蒜(或蔥白)100克,搗碎加水一次餵給。

  2、雞蛋清20毫升,一次肌肉注射,每天一次,連用三天。

  3、冰糖200克,穀子250克,大蔥50克,水煮一次餵給,每天一次,連用三天。

  4、紫蘇50克,杏仁25克,茅草根75克,薄荷50克,水煎一次灌服,每天一次,連用三天。

  5、30%安乃近20毫升,青霉素80萬單位,一次肌肉注射,每天二次,連用三天。

  (二)豬喘氣病。豬喘氣病是一種過濾性病毒引起的慢性傳染病。小豬多發,病初打噴嚏。後來發嗆,流鼻涕,天氣越冷發嗆越嚴重。病久發喘,呼吸困難,可聽到拉風箱似的聲音。病豬慢慢消瘦,最後虛脫而死亡。

  防治:

  1、不買病豬,做好豬的防寒保溫工作。

  2、土霉素(每公斤體重量)20毫克,一次肌肉注射,每日二次,連續應用。

  3、瓦松250克,蜂蜜100克,桑皮100克,杏仁50克,白礬50克,水煎一次灌服,每天一次,連用三天。

  4、白糖300克(用溫水融化),地龍10條,一次灌服。

  (三)仔豬水腫病。此病也叫腸毒症、胃腸水腫、小豬搖擺症。以出現水腫及神經癥狀為主要特徵。斷奶仔豬、特別是肥胖的仔豬更易發病感染。從季節上看,每年的10至12月份發病最多。此病死亡率極高。

  防治:

  1、秋末冬初要加強斷奶仔豬的飼養管理,特別是要做好防寒保溫工作。

  2、10%黃胺噻唑40毫升,一次肌肉注射,每天二次,連用三天。

  3、50%葡萄糖40毫升,5%抗球血酸溶液10毫升,氯黴素注射液75萬單位,混合一次靜脈注射,每天一次,連用三天。

  4、鏈黴素100萬單位,青霉素100萬單位,溶解后一次肌肉注射,每天一次,連用三天。

  (四)仔豬白痢病。仔豬白痢病是由大腸桿菌所引起的。主要癥狀是拉稀糞,糞呈乳白色或灰白色,腥臭味很濃。體溫稍高,吃乳減少或停止,逐漸消瘦。

  防治:

  1、搞好防寒保溫,防止小豬吃髒東西。

  2、大蒜250克,煮熟,搗爛加稻草灰混合喂母豬和小豬。

  3、山羊血3毫克,一次肌肉注射。

  4、白頭翁500克,龍膽草250克,木炭末200克,熬成湯藥,每次喂15克,每天二次,連續餵給。

您正在瀏覽: 冬春發豬病及防治
網友評論
冬春發豬病及防治 暫無評論