首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 當前豬病流行特點和防控措施


當前豬病流行特點和防控措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

當前豬病流行特點和防控措施 標籤:豬病 牛流行熱

  一、豬病流行特點

  豬繁殖與呼吸綜合征(俗稱豬藍耳病)繼續肆虐,病原多重感染繼續加重,細菌性繼發感染普遍,豬流感的疫情必須重視,豬瘟的疫情不穩定,豬場疫病的複雜程度和控制難度進一步加劇。

  1、豬藍耳病繼續肆虐

  2006年以來,嚴重型豬繁殖與呼吸綜合征的暴發和流行,使我國養豬業經受了一次沉重打擊,損失巨大。

  呈現為高發病率與高死亡率:豬群的發病率50%~100%,而病死率20%~100%。臨床上可見典型的“藍耳”癥狀。

  流行毒株的分子特徵:豬繁殖與呼吸綜合征病毒流行毒株的Nsp2基因533-561位連續缺失29個氨基酸和481位氨基酸的缺失。

  流行毒株呈現廣泛的組織侵害性,呼吸系統、免疫系統、消化系統、神經系統、生殖系統等都受到破壞。神經系統――從腦組織可分離和檢測到PRRSV、臨床出現神經癥狀。

  流行毒株的免疫抑制能力強於經典毒株:臨床上表現為感染豬嚴重的繼發感染,可分離到大量的細菌(如大腸桿菌、鏈球菌等),副豬嗜血桿菌繼發感染上升。從流行毒株人工感染豬也可分離到細菌。

  豬藍耳病現狀如何?

  1)豬藍耳病繼續肆虐,已成為嚴重危害養豬生產的第一大疫病。

  2)仍有新發病豬場呈現出與2006、2007年發病豬場一致的臨床表現,死亡率很高。

  3)流行過的豬場呈現PRRSV高感染率、母豬帶毒、持續性感染和反覆感染某一豬場母豬和後備豬陽性率55/60(92%)。母豬配種問題:不發情、配不上種、返情、淘汰率增高,母豬流產時常出現;哺乳仔豬、保育豬和生長育肥豬呼吸道疾病的高發病率與死亡率;豬群生產性能(繁殖、生長)極不穩定。

  4)現有疫苗在控制流行毒株感染和發病的效果並不十分理想,滅活疫苗效果不確實,並可引發應激(帶毒豬群疫苗接種后引起發病)、豬圓環病毒病。現有活疫苗儘管有效,但免疫效果並不十分理想。

  5)豬繁殖與呼吸綜合征病毒的變異:PRRSV具有易變異的特點,變異度最大的兩個基因――Nsp2和ORF5;同一個豬場會有不同的病毒亞群。

  2、病原多重感染繼續加重

  病原的多重感染或混合感染是近幾年豬病的主要流行形式,豬群發病往往不是由單一病原所致,而是以兩種以上的病原體相互協同作用(又稱共感染)所造成的,常常導致豬群的高發病率和高死亡率,危害極其嚴重,而且控制難度大。

  主要的多重感染病原:豬繁殖與呼吸綜合征病毒(PRRSV)、豬圓環病毒2型(PCV2)、豬瘟病毒(CSFV)、豬流感病毒(SIV)、豬偽狂犬病病毒(PRV)、肺炎支原體。

  豬圓環病毒2型感染呈上升趨勢:近年來,隨着豬繁殖與呼吸綜合征病毒變異毒株的廣泛流行,豬圓環病毒2型的感染率呈上升趨勢,從臨床樣本中的檢出率甚至高於豬繁殖與呼吸綜合征病毒,成為與豬繁殖與呼吸綜合征病毒合併感染的主要病原之一,其致病性值得關注。

  豬繁殖與呼吸綜合征病毒(PRRSV)與豬圓環病毒2型(PCV2)的雙重感染最為嚴重――由此造成豬群的雙重免疫抑制,抵抗力下降。

  3、細菌性繼發感染普遍

  副豬嗜血桿菌、傳染性胸膜肺炎放線桿菌、豬鏈球菌、大腸桿菌、沙門氏菌、豬多殺性巴氏桿菌、豬附紅細胞體,PRRSV感染豬群細菌性繼發感染十分嚴重。

  副豬嗜血桿菌病重新抬頭,發病十分普遍。許多豬場由於豬繁殖與呼吸綜合征病毒變異毒株和豬圓環病毒2型的感染,副豬嗜血桿菌病重新抬頭。主要發生於保育階段,特別是保育後期,成為主要的繼發性感染疾病,致死率很高。臨床上表現為呼吸道癥狀,死亡豬剖檢呈現心包炎、胸膜炎、腹膜炎和關節炎。一旦副豬嗜血桿菌病發生,各種抗菌藥物均難以奏效。

  4、豬流感的疫情必須重視

  發病豬群增多;流感病毒的種類增多、複雜性加劇

  5、豬瘟的疫情不穩定

  豬瘟發病豬群呈上升態勢,豬瘟疫苗的質量值得關注,應重視疫苗免疫效果的監測。

  6、豬場疫病的複雜程度和控制難度進一步加劇

  豬圓環病毒2型、豬瘟、偽狂犬病、豬流感、豬肺炎支原體感染、細菌性疾病。

  二、防控措施

  1、提高認識

  認識一:充分認識豬繁殖與呼吸綜合征在目前豬病中的地位

  豬藍耳病是原發病,其他病原的多重(混合)感染,細菌性疾病大多是繼發感染。

  認識二:僅靠疫苗控制豬繁殖與呼吸綜合征是不現實的

  豬繁殖與呼吸綜合征的免疫控制是世界性難題,豬繁殖與呼吸綜合征病毒的變異,影響毒株間的交叉免疫保護,豬繁殖與呼吸綜合征病毒的抗體依賴性增強(ADE)現象,活疫苗誘導的中和抗體產生晚而且水平低。

  認識三:對豬瘟的免疫防控應高度重視

  選擇質量好的疫苗,加強豬群豬瘟發病的監測,監測疫苗免疫效果。

  2、樹立理念

  三個理念:養重於防,防重於治,綜合防治。

  3、控制措施

  目標――降低發病率和死亡率,提高豬只存活率,降低豬繁殖與呼吸綜合征病毒的感染率,降低病原的多重感染率,最大限度地控制細菌性疾病的發生。

  1)強化豬場的生物安全措施

  豬場環境消毒:降低豬繁殖與呼吸綜合征病毒及其他病原在環境中的污染程度以及在豬舍、豬群之間的傳播;限制人員的進出和流動,禁止非場人員進入豬場,對運輸車輛及工作徹底消毒;帶豬消毒,降低豬群豬繁殖與呼吸綜合征病毒等病原在豬群的感染率和帶毒豬因排毒對環境的污染率;及時隔離和淘汰發病豬,對死亡豬只應進行深埋或焚燒等無害化處理,防止病原擴散。

  2)加強豬群的飼養管理,提升抵抗力

  精心飼養和管理豬群;做好豬舍的通風降溫、防寒保暖,減少和杜絕豬群的應激因素;通過使用一些具有免疫增強和抗應激作用的製劑和營養添加劑,以提高豬群的先天性免疫力。

  3)堅持藥物預防與保健

  有效控制豬群的細菌性繼發感染是目前實際養豬生產中必須高度重視的問題。重點應控制的對象是副豬嗜血桿菌、鏈球菌、大腸桿菌、傳染性胸膜肺炎放線桿菌。

  哺乳仔豬與保育豬的保健:可用氟甲碸黴素或頭孢噻呋針劑,依據副豬嗜血桿菌易發階段,可在哺乳仔豬和保育豬的不同日齡(3、7、21、28、35、42日齡)使用。復方氟甲碸黴素和頭孢類製劑是預防副豬嗜血桿菌、鏈球菌等繼發感染的有效藥物。可在飼料或飲水中添加一些抗菌藥物(如加康、泰妙菌素、氟苯尼考、土霉素、金黴素、強力黴素、阿莫西林、“愛樂新”、騰駿“駿安”等)。

  生長育肥豬的保健:豬繁殖與呼吸綜合征病毒感染豬群常在轉群后80~120日齡階段,易發生呼吸道疾病,這一階段也是傳染性胸膜肺炎的多發階段,因此應以控制傳染性胸膜肺炎為重點,可在豬轉群后,在飼料中添加氟苯尼考(如加康)+磺胺類等抗菌藥物,連續添加1~2周。

  4)關於藍耳病疫苗免疫

  豬繁殖與呼吸綜合征活疫苗合理、科學使用。建議:存在PRRSV感染的豬場,哺乳仔豬斷奶前免疫1次。有人提出在1日齡滴鼻,但是具體效果各豬場情況不一樣。期待更安全、更有效的減毒活疫苗。

  5)科學、合理使用疫苗

  減少不必要疫苗的使用,採取合理、科學的免疫程序。

  6)科學、合理使用治療藥物

  減少治療性用藥,特別是抗菌藥物,對發病豬群盡量採用對症治療和以提高抵抗力為目的措施。

您正在瀏覽: 當前豬病流行特點和防控措施
網友評論
當前豬病流行特點和防控措施 暫無評論