首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 秋冬季豬病及其防治技術


秋冬季豬病及其防治技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

秋冬季豬病及其防治技術 標籤:豬病 秋冬茬 魚病防治 病蟲防治 冬季飼養

  1、附紅細胞體病

  “紅皮”是特徵。其典型臨床癥狀表現為母豬生產性能下降,仔豬體質變差,貧血,腸道及呼吸道感染增加。育肥豬病初精神萎頓,體溫升高到39.5℃~42℃,顫抖轉圈或不願站立,離群卧地,出現便秘或拉稀。病豬耳、頸下、胸前、腹下、四肢內側等部位皮膚紅紫,指壓不褪色,成為“紅皮豬”。

  治療本病的藥物很多,但真正有特效的卻不多。可用血蟲凈(貝尼爾)、咪唑苯脲、新胂凡納明配合四環素、土霉素治療。

  2、豬鏈球菌病

  繼發混合感染多。常在豬患感冒後繼發。急性病豬體溫升高到41℃以上,減食或停食,結膜潮紅,流鼻涕。部分病豬發生關節炎,跛行、爬行或不能站立;有的表現出共濟失調、空口磨牙等神經癥狀;有的頸背等處皮膚廣泛充血或有出血斑。8周齡內仔豬常於2天內死亡。慢性病豬常在頭、胸、腹和股內皮膚等處出現圓形淺玫瑰色硬幣樣大丘疹,后覆蓋褐色痂皮。混合感染豬瘟時,患豬流漿液性鼻液,耳尖、腹下、四肢末端、股內側有紫紅色或藍紫色出血點、出血斑。病公獵可見包皮內積尿,擠壓流出白色、混濁、惡臭的液體。病豬先便秘后腹瀉或便秘腹瀉交替出現,後期呼吸困難,常於1天~3天內死亡。

  近年來,由於抗生素的用法混亂,豬鏈球菌已對多種抗生素產生了耐藥性,給臨床治療增加了不小的難度。但如肌注強效阿莫西林每公斤體重15毫克,2.5%恩諾沙星注射液每公斤體重2.5毫克,每天1次,連用3天,病情會得到有效控制。

  3、弓形體病

  老病復出。近年來,在很多地方已形成地方流行性,危害較大。其臨床表現似流感,體溫升高到40.5℃~42℃,稽留熱,表現呼吸困難,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢內側、腹部皮下大面積呈紅紫色。體表淋巴結腫大。

  以磺胺-6-甲氧嘧啶、磺胺嘧啶加甲氧苄胺嘧啶等磺胺類藥物治療有效。

  綜合對策

  1、加強飼養管理,注意中午防暑降溫,夜間適當保溫,特別到晚秋,更應設法減小白晝溫差。搞好環境衛生,定期對環境、用具消毒。

  2、注意消滅吸血昆蟲。除用藥物驅殺外,在豬舍上安裝紗網,防止蚊、蠅、蠓的叮咬,減少疫病傳播。養豬場內禁止養貓。

  3、豬發病後要及時查明原因,儘早治療。對病死豬要深埋或焚燒處理。

  4、豬瘟

  非典型化佔主流。不要總認為,豬打了疫苗就萬事大吉了。疫苗質量不佳、免疫程序不合理、注射劑量不足或操作不規範,即便是打了豬瘟疫苗照樣也發瘟。不過,近年來臨床上見到的豬瘟,溫和型、非典型化佔據主流,往日豬瘟的些許典型臨床癥狀和病理變化已沒了蹤影。因此,誤診現象十分普遍。

  一般地,如果沒給母豬打過豬瘟疫苗(單聯苗、二聯苗或三聯苗),哺乳期仔豬很可能就發生無名高熱,便秘,皮膚髮紺,喝髒水,食慾時好時壞,後期下痢。母豬打過豬瘟疫苗時,沒斷奶的仔豬不會發生豬瘟,如果仔豬出生后6周以內打疫苗,反倒因母源抗體干擾,造成免疫失改,待長到小豬、架子豬、肥育豬時,就有可能發生非典型豬瘟。

  因為對豬瘟沒有特效治療藥物,所以惟一的辦法是以毒攻毒:以大於平時預防量10倍以上的豬瘟疫苗注射,刺激機體產生干擾素,干擾豬瘟病毒複製,使其產生免疫力。豬瘟常發地區實行超前免疫:即初生仔豬吮初乳之前注射疫苗1頭份,3小時后再哺乳;雙月齡時二免:50天~60天注射疫苗4頭份,即可終身獲得堅強免疫力。

  5、流感

  小病別小看。多發生在晚秋或氣溫突變的天氣。一般養豬戶認為,豬得了流感只是小病,用不着大驚小怪,大不了一兩針安乃近,問題全解決了。實際上,豬得了流感以後,往往成為“百病之源”,特別是體溫升高、咳嗽等癥狀,會成為許多大的疫病的先兆或誘因,如不及時控制,會造成不可估量的損失。

  發現后,一般選用復方氨基比林、安乃近等配合適當抗菌素,降溫並防止繼發感染。中藥銀翹散也有良效。

  6、豬藍耳病

  豬藍耳病是豬繁殖與呼吸綜合症的俗稱,是近幾年新傳入我國的病毒性傳染病。藍耳病病毒可影響豬的免疫系統,進而影響到豬瘟等疫病的免疫預防效果。

  病豬主要表現為:體溫升高,食欲不振,精神不振,有的病豬在耳朵、四肢內側及腹部皮膚髮紫,懷孕母豬發生流產、早產、產死胎、弱胎或木乃伊胎;新生仔豬呼吸困難,死亡率極高;青年豬和公豬的癥狀較輕。

  該病是一種新的病毒性傳染病,至今還沒有切實可行的防治方法和特效藥,應以綜合防治為主。綜合性的防疫措施及疫苗免疫是控制和減少藍耳病發病的有效途徑。

  在生產過程中,一要加強檢疫,不從疫區和有本病史的豬場引種,確需引種時必須嚴格執行隔離檢疫制度,並采血送到有條件的實驗室進行藍耳病的抗體檢測,抗體陽性豬絕對不能引進,抗體陰性豬也應該隔離觀察,直到母豬懷孕后無繁殖障礙、所產仔豬無藍耳病癥狀才可與其他豬混養;二要嚴格執行隔離和消毒制度,建立無病清凈豬場制度;三要實行產房隔離,哺乳仔豬應儘早斷奶;四要對育肥豬採取“全進全出”制度,豬出欄后徹底消毒豬舍;五要注意區分弱毒活疫苗和滅活疫苗的不同使用特點,給無病豬場的豬打疫苗時,應該選用滅活疫苗,而給已有豬患上藍耳病的豬場中的豬注射疫苗時,必須選用弱毒疫苗。

  接種疫苗並不能產生100%的保護,而僅能起到一定的預防作用,用了疫苗后還有發病的可能,尤其是弱毒苗的使用更應該慎重。

  一旦豬場發病,要對病豬和外觀健康的豬儘快隔離飼養,料糟、水槽嚴格分開,豬只之間不能相互接觸以防傳染。

  對於病豬可以對症治療:青霉素2萬IU/公斤,滅瘟靈0 1/公斤,2次/日,連用7天為一個療程,以緩解癥狀和防止繼發感染。

  懷孕母豬可以試用中藥來清熱解毒、保胎:當歸、熟地、炒白芍、妙艾葉、枳殼、益母草、金銀花、厚朴、灸甘草,煎服預防,隔周一次,連用兩次。

您正在瀏覽: 秋冬季豬病及其防治技術
網友評論
秋冬季豬病及其防治技術 暫無評論