豬病查詢-疥癬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬病查詢-疥癬 標籤:豬病 豬疥癬

  疾病名稱:疥癬疾病分類:寄生蟲病

  診斷方案

  本病是由豬疥癬所引起的一種慢性皮膚病。

  診斷要點

  (1)流行特點:本病多發生於陰濕寒冷的冬春季5個月齡以下的豬,尤其擁擠和衛生條件差的更嚴重,為直接或間接接觸感染。通常起始於頭、頰及耳部,然後蔓延到背、軀幹兩側以及後肢內側。

  (2)臨診特徵:患豬局部發癢,到處不斷蹭癢或摩擦。患部皮屑和被毛脫落,皮膚潮紅,可見有滲出液結成的痂皮。嚴重的皮膚出現皺褶或龜裂,食欲不振,逐漸消瘦。

  (3)檢查蟲體在患病皮膚與健康皮膚交界處刮取皮屑,直到稍微出血為止。將刮下的皮屑,滴加少量的甘油、水等量混合液或液體石蠟,放在載玻璃上,用低倍鏡檢查,可發現活動的蟎。

  防治方案

  (1)定期驅蟲,及時隔離治療病豬,用5%熱火鹼水消毒圈舍。

  (2)伊維菌素或阿維菌素.03%毫升/公斤體重,一次皮下注射。隔7-10天後重複一次。同時可驅除豬體內的各種線蟲。

  (3)0.005%倍特(溴氰菊酯)溶液塗擦患部,7-10天後再重複一次。

  (4)0.05%雙甲脒(特敵克)溶液塗擦患部,7-10天後再重複一次。

  (5)0.5%蟎凈(嘧啶基硫代磷酸鹽)乳劑塗擦患部,7-10天後再重複一次。

  (6)1%敵百蟲水溶液,洗擦患部,或噴淋。7-10天後再重複一次。

  (7)煙葉或煙梗一份,加水20份,浸泡24小時,再煮1小時后塗擦患部,7-10天後再重複一次。

您正在瀏覽: 豬病查詢-疥癬
網友評論
豬病查詢-疥癬 暫無評論