首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬病查詢-黃曲霉毒素中毒


豬病查詢-黃曲霉毒素中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬病查詢-黃曲霉毒素中毒 標籤:牛尿素中毒 豬病 麴黴菌病 農藥中毒 瘤胃酸中毒

  疾病名稱:黃曲霉毒素中毒

  疾病分類:內科病

  診斷方案

  豬採食被黃曲霉素污染的飼料引起以損害肝臟為主要特徵的中毒病。

  診斷要點:

  (1)發病流行特點:飼料多為易感染黃曲霉菌的花生、玉米、黃豆等作物及副產品,並有霉變,病豬發病率與實用此批飼料成正比,發病豬無污染表現。

  (2)臨診特點:

  1)急性型多發於2-4月齡小豬,往往未出現明顯臨床癥狀就突然死亡;

  2)亞急性型為本病主要特徵,臨床表現為食慾下降、口渴、糞便乾燥呈球狀,表面附有粘液或血液,可視粘膜蒼白、黃疸,精神沉鬱、後肢無力,有時出現間隙性抽搐、興奮、角弓反張等癥狀;

  3)慢性型的多發生於育成豬和成年豬,食慾減退,異嗜、興奮、發育緩慢、銷售、眼瞼腫脹,可視粘膜黃染,皮膚髮黃或發白,發癢;

  (3)病變:急性型主要是貧血和出血。全身粘膜、漿膜和皮下肌肉常有針尖狀或淤斑狀出血,心內、外膜有出血斑點。亞急性和慢性型病死豬,肝硬變、黃色脂肪變性及胸、腹腔積液。

  (4)可疑飼料中可分離出以黃曲霉菌為優勢的病原真菌,並可測定出黃曲霉毒素含量是超標的。

  防治方案

  (1)主要在於預防,不喂發霉飼料。

  (2)防霉是搞好預防的關鍵。

  (3)去除黃曲霉毒素,用以氨、甲胺等化學藥劑與高溫結合處理霉敗飼料,解毒效果較好。

您正在瀏覽: 豬病查詢-黃曲霉毒素中毒
網友評論
豬病查詢-黃曲霉毒素中毒 暫無評論