首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬病簡易診斷五查:查病勢


豬病簡易診斷五查:查病勢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豬病簡易診斷五查:查病勢 標籤:豬病

  通過查發病時間,數量多少,病程長短,新病與老病之間關係,以此找出發病規律、病情發展形勢和預后是否良好,採取有效治療措施,有利於病情的控制。

  從發病的時間和患病的天數,可推斷病初期、中期或後期,決定病情的輕重緩急,是屬急性病還是慢性病。一般來說,初病而病情嚴重者,多屬外感病,病在表實;若不見癥狀突然死亡,推測是瘟疫(傳染病)或中毒疾病;病程較長,發展緩慢,多屬代謝疾病,病在里,多屬虛;如病勢先輕后重,乃邪氣盛,正氣衰,為病在發展,預后宜慎;病勢初重后輕,乃正氣強,邪氣弱,為病在好轉,預后多為良好;若病情突然轉重,則為預后不良,如豬患病先後發生,而且發病緩慢者,則多見於寄生蟲病;若發病不急促,但數量較多,又無中毒的可能,應考慮是某種物質缺乏症。

  舊病往往與目前所患疾病具有因果關係,過去之疾,可以通過治療祛邪扶正,完全康復,但也有餘邪未凈,病根殘留。當體力旺盛時潛伏不發,一旦體質虛弱,就有捲土重來的可能,查病勢、病史有助於了解病因、病性,是新病還是舊病複發。

您正在瀏覽: 豬病簡易診斷五查:查病勢
網友評論
豬病簡易診斷五查:查病勢 暫無評論