豬病為何難防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

豬病為何難防 標籤:豬病

  近幾年,很多養豬者感覺豬越來越難養了,原因主要是被疫病所困擾。為什麼出現這種局面呢 筆者認為主要是以下幾方面的原因造成的:

  1.有關部門對生豬調運的檢疫沒有落實到位,許多檢測部門收費后就放行。

  2.政府對於泔水養豬不能痛下決心剷除。有一些病死豬肉被銷往餐館,豬在吃了含有病死豬肉的泔水后,極易發病,造成惡性循環。

  3.有的畜牧部門在疫苗的運輸存貯中沒有按要求來,造成免疫失敗。

  4.近年來養殖者一味追求生豬的瘦肉率和飼料轉化率而忽視了豬只對疾病的抵抗力。筆者在養豬中發現,土豬對某些傳染性疾病的抵抗力明顯強於三元雜交豬。

  5.亂用抗生素。有部分養殖者,無論豬群是否發病一直不間斷使用抗生素,以至造就許多耐葯菌株,同時也造成免疫失敗(值得注意的是幾乎所有的飼料添加劑,預混料,濃縮料中都含有抗生素,這是免疫失敗的一個重要而易被忽視的原因)。

  6.有些養殖者在豬只得病後,為了能夠快速將病豬治好,濫用或隨意加大用藥量。左邊一針,右邊再一針,上午打針不見效,下午馬上再換藥,或者應用3毫升,他偏用6毫升等等。

  7.藥品的原因。許多藥品商品名不同,而內含藥物的成份相同或部分成份相同,在使用者不知情的情況下造成藥物過量。還有些藥品的質量不穩定,如本人的豬曾發生過一次鏈球菌流行,使用畜用青霉素沒有絲毫效果,改用藥店裡買來的人用青霉素鈉後效果顯著。

您正在瀏覽: 豬病為何難防
網友評論
豬病為何難防 暫無評論