首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 規模化豬舍的設計


規模化豬舍的設計

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  本着有利於防疫衛生的原則,豬場應選在離居民或集鎮1公里以上、地勢高、開闊平坦的地方。豬舍以南北向為好,有利於自然通風。豬場的運輸量大,一般要求豬場距交通主幹線200米以上,距離一般公路100米以上。豬舍的設計要根據豬的生物學特點,因地制宜地進行科學設計,為豬群提供一個空氣新鮮、溫度適宜的良好環境。一般豬舍分為公豬欄、母豬欄(配種欄)、分娩欄、保育欄、育成(肥)欄等。

  1、公豬欄公豬多以單圈飼養。公豬欄面積為6~7平方米,正面高1.05米,配有1門,高1米,寬0.8米。

  2、母豬欄妊娠母豬一般採用小欄單體限位飼養,這種飼養方式具有佔地少,便於觀察母豬發情和及時配種,單欄限位寬0.6米,長2.1米,高1米。

  3、分娩欄分娩欄是一種單體欄,分娩欄寬為2~2.2米;其中母豬限位架寬0.6米,長2.1~2.2米,寬1.1米,仔豬圍欄高0.6米,兩邊放置仔豬保溫箱。

  4、保育欄目前多採用高床保育,可保持高床上清潔乾燥,仔豬不被糞尿污染,保育欄的面積一般為3米×2米或1.5米×1.5米。

  5、育成(肥)欄育肥豬所佔面積可視總體布局而定,一般每頭占圈面積0.8~1平方米。作者單位:四川省安岳石羊頂新8-1工作站

您正在瀏覽: 規模化豬舍的設計
網友評論
規模化豬舍的設計 暫無評論