首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬舍的夏季降溫


豬舍的夏季降溫

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

豬舍的夏季降溫 標籤:豬舍 豬舍建造 豬舍建設

  豬舍的夏季降溫

  1.夏季降溫的必要性。

  我國長江以南的廣大地區夏季氣溫高,且持續的時間長,黃河流域的西北、華北地區,7月份平均溫度也達28℃以上。從降溫需要考慮,南方地區的多數豬舍和北方地區的肥育舍大多為敞開式、半敞開式,有一部分是窗式。敞開式豬舍基本上受舍外氣候控制,夏季溫度有很長時間高於各日齡豬的適宜範圍(初生乳豬除外);因而採用人工手段為豬舍降溫是十分必要的。

  2.夏季降溫方式和設備系統。

  (1)通風降溫。

  夏季加大豬舍通風量,提高空氣流動速度,可以多帶走舍內熱量,使舍溫不至過高。有窗式豬舍除依靠自然風外,必要時也可設風機,加大風量和風速。

  但僅靠加大風量和風速調節舍溫是有一定的限度的,一方面因為舍外氣溫很高,熱空氣從豬舍通過,可帶走的熱量有限;另一方面,從豬的生理角度考慮,風速超過2.5米/秒。也是不允許的。實踐證明,用通風降溫,只有當舍外溫度比豬的適宜溫度高4~5℃時,才有效。同時研究表明,只有當舍外氣溫低於32.2℃時,通風降溫才有作用。

  (2)蒸發降溫。濕墊式蒸發降溫裝置由蒸發冷卻濕墊和低壓大流量風機組成。使用縱向通風方式,蒸發冷卻濕墊設置在豬舍的一端山牆上,風機安裝在另一端的山牆上。由一套水循環設備使水經濕墊流過,通過風機的運轉(負壓通風)使舍外空氣經濕墊降溫後進入舍內,舍內熱空氣再由風機排向舍外,從而起到降低舍溫的作用。經使用效果很好。

  (3)噴霧降溫。舍內可安裝噴霧降溫系統。每個豬欄裝一個噴頭,噴頭安裝高度為1.8米,經水泵加壓的水從噴頭噴出,形成霧化水,擴大了空氣的接觸面積,吸收空氣中的熱量,降低舍內溫度;同時未汽化的水滴,直接落在豬身上,吸收豬體熱量,使豬感到涼爽舒適。若不經水泵加壓,直接噴水也可以。

您正在瀏覽: 豬舍的夏季降溫
網友評論
豬舍的夏季降溫 暫無評論