首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 肥豬舍環境控制


肥豬舍環境控制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

肥豬舍環境控制 標籤:肥豬 育肥豬 豬舍 豬舍建造 豬舍建設

  飼養肥豬之目標是生長快、飼料效率高、屠宰品質好、飼養周期短及死亡率低。在豬舍方面應考慮提供豬只適宜之環境,減少飼料之浪費,分別注意以下幾點。

  1環境溫度、濕度

  體重60kg以前,適宜溫度為16℃~22℃;體重60~90kg,適宜溫度為14℃~20℃,最低不低於12℃;體重90kg以上,適宜溫度為12℃~16℃,最低不低於10℃。若在高溫環境下應採取降溫措施,相對濕度為40%~70%。

  2每隻豬有足夠之地面面積

  每隻豬所佔面積,如果過小會造成豬只應激,以致影響豬只生長,還因為每隻豬所散出之熱量,造成原本已炎熱的南方夏季環境變得更熱,因此要提供給每隻豬適當的地面面積。飼養密度不宜過大,一般每欄以不超過25頭為宜。建議每隻肉豬所佔地面面積為1.0m2,在條狀地面上為10.9m2。

  3豬舍清洗方便

  肉豬舍管理中清洗豬舍最耗時間,因此在設計上應考慮如何減少沖洗之時間。例如,實地面之斜度要夠,如此排水順暢,而條狀地面之條溝能讓豬糞易於掉落,同時也應避免傷到豬腳。

  4增加豬只採食量,減少飼料浪費

  飼料槽正確之設計、豬舍內飼槽放置之位置及飼養豬只與飼料槽孔之數目比,均影響到豬只採食量及飼料浪費量。肉豬主要營養去向:a)維持需要后,有剩餘的才用於生產即增膘長肉。如:以能量為例,肉豬採食的能量=維持需要+增膘長肉。b)肉豬活一無,無論增重與否,就得用掉一天的維持消耗,而且隨體重增加,維持消耗相對也有所增加。因此,肉豬肥育期若無端延長,則得用很多飼料來維持生命,這是一個很大的浪費,也就是說縮短育肥期可以節省大量飼料。

  5控制會內有害氣體

  及時清除糞尿,通風換氣,創造一個空氣新鮮。溫濕度適宜、乾暖舒適的環境條件,才能使肉豬充分休息,保持旺盛食慾,發病率降低,獲得較高的增重速度和飼料轉換率,創造較高的經濟效益。

您正在瀏覽: 肥豬舍環境控制
網友評論
肥豬舍環境控制 暫無評論