首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 高致病性藍耳病陰性豬場竟然暴發“高熱病”――綜合防治措施(下)


高致病性藍耳病陰性豬場竟然暴發“高熱病”――綜合防治措施(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

高致病性藍耳病陰性豬場竟然暴發“高熱病”――綜合防治措施(下) 標籤:高熱病 豬藍耳病 魚病防治 病蟲防治 豬場

  3、副豬和鏈球菌的防治。一方而,該場不斷嘗試使用新型抗生素,另一方面,聽從有些經歷過類似情況的豬場技術人員介紹,空出一幢中豬舍,把保育舍所有發病豬全部隔離到該中豬舍飼養,並隨時隔離保育舍病弱小豬,每天消毒,豬欄中丟黃泥和青草,讓病豬自由啃咬。發病豬改用阿奇星治療(肌注0.1毫升/千克體重),飼料中改加阿奇環素(1千克/噸)。這種措施,有一定的成效,隔離病豬的成活率可以達到80%,保育舍健康豬成活率可以達到94%。

  此時,該場於8月份作過副豬免疫的母豬(產前4周每頭母豬免疫海博萊副豬苗2毫升,沒有經過初免的母豬產前8周初免)的效果逐步體現出來,產房生產成績明顯有所改善。受此啟發,該場進一步送病豬病料到有關實驗室作細菌分離試驗,結果成功地分離到副豬嗜血桿菌和鏈球菌。但單用分離到的副豬嗜血桿菌製作的自家苗,臨床應用卻沒有顯著療效。後來在自家苗中加入分離到的鏈球菌,首批保育舍306頭試用,成活率達到98%(7/306)。全場進一步推廣應用該自家細菌苗(後來還加入了該場分離到的一種溶血性大腸桿菌),公母豬全部免疫一次(每頭3毫升),3周后加強免疫一次。保育小豬斷奶1周后初免(每頭3毫升),3周后二免(每豬3毫升)。同時,加強保育小豬斷奶后的保健,斷奶后一周內小豬,飲水中加入檸檬酸0.5%。經過上述措施,哺乳仔豬成活率達到94%,保育舍成活率達到98%,優於該場自投產以來歷年的生產水平。中大豬成活率從92%提高到95%,略有改善。

  4、圓環病毒的防治。加強鏈球菌和副豬防治后,中大豬(主要是12~15中豬)散發性皮膚髮紅、眼結膜炎和神經癥狀基本消失,但生產一直仍不理想,主要表現為呼吸和腹瀉癥狀,很多病豬後期皮膚蒼白,臨死前又拉又喘,成活率只有95%左右。飼料中加藥(每噸阿莫西林250克+氟苯尼考100克)有一定效果,但停葯7~10天後又複發。曾經懷疑過沙門氏桿菌以及出血性腸炎,但相應的措施一直達不到應有的效果。

  直到2007年5月初,個別病豬重又出現典型皮炎腎病綜合症,解剖病豬經常可見典型的間質性肺炎病變。該場根據經驗,及時採集典型間質性肺炎病料製作自家組織苗,中豬全群免疫,同時飼料中添加藥物(阿莫西林250克+氟苯尼考100克/噸),4天後停止發病,成活率恢復到98%的正常水平。

您正在瀏覽: 高致病性藍耳病陰性豬場竟然暴發“高熱病”――綜合防治措施(下)
網友評論
高致病性藍耳病陰性豬場竟然暴發“高熱病”――綜合防治措施(下) 暫無評論

相關推薦