首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 非生產天數是豬場管理的大忌


非生產天數是豬場管理的大忌

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

非生產天數是豬場管理的大忌 標籤:煙葉生產 豬場 規模化豬場 養豬場 飼養管理

  每頭母豬增加28天非生產天數損失高達164808元,

  非生產天數是豬場管理的大忌。

  任何一頭生產母豬和超過適配年齡(一般設定在230日齡)的後備豬,沒有懷孕、沒有哺乳的天數,稱為非生產天數(Non-productive Days,NPD)。其中有3-6天斷奶至配種間隔是必需的,在此期間母豬要準備發情,可以叫做必需非生產天數。一些懷孕母豬發生流產或死胎也等於什麼也沒做,從配種到流產、死胎時的天數也被視做非生產天數。

  非生產天數的計算:

  NPD=365-[L/F/Y×(LL+GL)],其中L/F/Y是指每頭母豬每年所產窩數,叫做“胎指數”,LL是母豬泌乳期天數,GL是指母豬從配種到分娩的妊娠天數,一般是114天。舉個例子,對於一個規模化豬場,可能希望每頭母豬每年產2.3窩,28天斷奶,當然懷孕期是114天,則NPD=365-[2.3×(28+114)]=39天。

  非生產天數造成的損失:

  以一個飼養規模為300頭基礎母豬的豬場為例,必需非生產天數設為5天,如果執行28天斷奶,則理想胎指數為365/(114+28+5+0)=2.48;如果執行21天斷奶,則理想胎指數為:365/(114+21+5+0)=2.61。

  以28天斷奶為例,則實際胎指數=365/(114+28+5+x),其中x代表每胎非必需非生產天數,當x=10天時,胎指數=2.32,則每頭母豬年非生產天數36天,是較高生產水平;當x=25天時,胎指數=2.12,則每頭母豬年非生產天數64天,是一般生產水平。

  兩者的差別是28天,假設每頭造成非生產天數的母豬日採食量為2.5千克,每千克飼料的價格是1.8元(目前價格),假設飼料成本佔總成本的70%,則後者的母豬年飼養成本增加:1.8×2.5千克×28天×300頭/70%=54000元。

  假如每頭母豬窩斷奶10頭仔豬,則較高生產水平豬場比一般豬場每年多出欄300×(2.32-2.12)×10=600頭。若每頭出欄肥豬的利潤是100元,每年可多賺60000元。

  換個角度講,一般來說每頭母豬每年耗費飼料在1000千克左右,摺合1.8×1000=1800元。高水平豬場每頭仔豬的攤銷是1800/23.2=77.6元,一般豬場1800/21.2=84.9元,也即較高生產水平豬場每頭肥豬能節約7.3元成本,總成本節約300×23.2×7.3=50808元。

  以上三項利潤差別的和是54000+60000+50808=164808元,這就是每頭母豬增加28天非生產天數給這個豬場所造成的損失。這些錢可以被認為是我們效益的損失,所以非生產天數是豬場管理的敵人!

  非生產天數的來源:

  後備母豬配種時超過230日齡的天數(多數豬場管理軟件設定230天為後備豬初配日齡);斷奶到配種時超過6天的天數;返情母豬損失的天數,一般為21天;流產母豬損失的天數;空懷豬損失的天數;死淘豬損失的天數。

  減少非生產天數的措施:

  1、後備母豬適時配種 對於後備母豬,經過測定后一般在170日齡左右轉入生產群。從轉入生產群的當天就要認真記錄發情情況,這樣就可預知最佳配種時間。例如,一頭母豬在轉入的第1天即發情,那麼21、42、63天後應第2、3、4次發情,第4次發情是在233日齡,最適合配種。若錯過此次發情,將增加21天的非生產天數,這是應儘力避免的。

  2、加強哺乳母豬的飼養,縮短斷奶至配種間隔天數 研究表明斷奶母豬的體況與斷奶至配種間隔天數存在密切關係。加強哺乳期間母豬的管理,盡量減少母豬哺乳期間體重損失是縮短斷奶至配種間隔天數的關鍵。

  對斷奶后超過20天不發情的母豬應用PG600等藥物催情也是減少非生產天數的一個辦法。

  3、返情母豬及時復配 每天引導公豬到懷孕舍刺激母豬(鼻對鼻接觸),使那些未孕的母豬如期返情(配種后的第21天左右),並及時配種。對於一個正常返情的母豬,錯過第1次返情,最少會造成21天的非生產天數,在管理上這是不能容許的。

  4、遲早發現空懷母豬,促其發情 對於那些未孕而又沒如期返情的母豬可藉助妊娠診斷儀,在第25-30天將其查出,趕回配種舍,促其發情。如果空懷為持久黃體造成,可考慮應用氯前列烯醇。

  5、控制懷孕母豬流產、死淘率 越到懷孕後期,流產、死淘造成非生產天數越多,損失越大。懷孕期間流產不應超過2%,死淘也不應超過2%。超過此值都屬不正常,需認真找原因。

  6、適時決定淘汰 老的、生產性能差的母豬在斷奶當天淘汰是最經濟的。

您正在瀏覽: 非生產天數是豬場管理的大忌
網友評論
非生產天數是豬場管理的大忌 暫無評論