首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 控制豬場寄生的蟲病


控制豬場寄生的蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

控制豬場寄生的蟲病 標籤:寄生蟲病 體內寄生蟲 豬場 規模化豬場 養豬場

  豬的寄生蟲種類繁多,但以疥蟎和蛔蟲病最為常見,對豬的危害也特別嚴重,常常造成豬群飼料轉化率下降、生長發育不良、生長緩慢。因此,做好豬群體內外寄生蟲的驅蟲工作是提高豬場經濟效益的重要措施之一。

  豬疥蟎:病豬以劇烈癢覺為特徵,燥動不安,食慾降低,生長緩慢,飼料報酬下降,是嚴重危害養豬生產的疾病之一。病變通常先在耳部發生,耳部皮屑脫落,進而出現過敏性皮膚丘疹,以後逐漸蔓延至背部、軀幹兩側及後肢內側,豬常在豬欄、牆壁等處摩擦,嚴重時造成出血、結締組織增生和皮膚增厚,局部脫毛。

  豬蛔蟲:該病主要危害2-6月齡的豬群。癥狀和病變:病豬一般表現為生長緩慢、消瘦,被毛粗亂無光、黃疸,採食飼料時經常卧地,有時咳嗽、呼吸短促,糞便帶血。蛔蟲的寄生破壞了胃腸道粘膜,妨礙營養吸收;蛔蟲的發育還與豬機體爭取營養,並且分泌一些毒素影響豬的生長發育,使得豬飼料報酬降低。

  蛔蟲幼蟲移行經過肝臟,造成肝臟壞死變性,結締組織增生,出現“蛔蟲斑”,導致屠宰時肝臟廢棄率增加而造成經濟損失。蛔蟲幼蟲移行損傷肺,造成蛔蟲性肺炎,引起喘咳和呼吸困難。幼蟲侵襲造成的病變,易造成細菌或病毒的繼發感染。

  豬寄生蟲病是潛伏性危害養豬業的疾病,給工廠化豬場造成巨大的經濟損失,但這種潛在的損失往往為許多豬場所忽視。豬場應採取綜合性措施,選用廣譜的驅蟲藥物,制訂切實可行的驅蟲程序,有效地控制豬寄生蟲病的發生,從而減少因寄生蟲病造成的損失。

  防制措施

  1、建立有效的生物安全體系,減少工廠化豬場寄生蟲病發生的機會。

  做好封閉豬場的工作開始,堅持自繁自養的原則,新引進的種豬應在隔離期間進行糞便及其它方面的檢查,並使用廣譜驅蟲劑進行重複驅蟲,嚴防外源寄生蟲的傳入;嚴禁飼養貓、狗等寵物,搞好豬群及豬舍內外的清潔衛生和消毒工作,定期做好滅鼠、滅蠅、滅蟑、滅蟲等工作,消滅中間宿主;堅持做好本場寄生蟲的監測工作。豬舍必須經嚴格沖洗消毒,空置幾天後再轉入新的豬群,有效地切斷寄生蟲的傳播途徑,提供豬群不同時期各個階段的營養需要量,提高豬群機體的抵抗力。

  2選用好驅蟲葯。

  選用新型、廣譜、高效、安全,且可以同時驅除豬體內外寄生蟲的驅蟲藥物。由於單純的伊維菌素、阿維菌素對驅除疥蟎等寄生蟲效果較好,而對在豬體內移行期的蛔蟲等幼蟲、毛首線蟲等則效果較差,而阿苯達唑則對線蟲、吸蟲、球蟲及其移行期的幼蟲、絛蟲都有較強的驅殺作用,對蟲卵的孵化有極強的抑制作用。應選用復方的驅蟲葯進行驅蟲,如騰駿“肯維滅”,主要成分為伊維菌素、阿苯達唑和增效劑。如果發現豬囊蟲,可選用吡喹酮進行驅蟲。

  3、為保證驅蟲的效果,應將驅蟲后的糞便清掃乾淨堆積起來進行發酵,利用產生的生物熱殺死蟲卵和幼蟲。

您正在瀏覽: 控制豬場寄生的蟲病
網友評論
控制豬場寄生的蟲病 暫無評論