首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 計算機在豬場管理中的應用


計算機在豬場管理中的應用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

計算機在豬場管理中的應用 標籤:豬場 規模化豬場 養豬場 飼養管理 棉花管理

  隨着科技工作者設計的適合於畜牧業的應用軟件的產生,計算機軟件在企業管理中所發揮的巨大作用被逐漸顯露出來。為了推動計算機在畜牧生產中的應用,本文簡要介紹計算機在豬場管理中的應用。

  1全場的監控

  為了了解場內情況,便於發現問題及時採取對策,因此在豬場管理中生產報表和每周的例會是必做的工作。上層領導掌握的信息多來源於基層彙報,這必然存在反映情況不及時、不全甚至失真的情況。如果使用計算機就可避免此類事情的發生,讓錄入員將場內原始數據輸入計算機,由計算機軟件來自動統計分析,並以報表和圖形形式打印出來,讓領導真正了解到:哪些豬健康狀況不佳、哪些豬沒有及時配種、哪些豬應該淘汰及產品銷售、全場盈虧等諸多信息。

  2工作的安排

  豬場中的種豬管理非常繁雜,往往只有飼養員或配種員才知道每頭種豬的狀況。如果用計算機軟件來管理,只需要將每頭母豬最初的狀況輸入計算機,以後隨着時間的變化,計算機都能告訴我們每天每頭母豬的狀況,如:哪些豬應該及時配種、哪些豬應該防疫、哪些豬要產仔等等,這樣能讓更多人都能知道最近要做的工作。

  3種豬的系譜管理

  計算機不僅能保存每頭種豬的系譜檔案,更重要的是還提供了系譜的分析,通過分析幫助確定種豬的性能、仔豬的家系選擇、幫助完成選種選配工作、幫助生成新生仔豬的系譜等。

  4種豬的性能分析

  選優汰劣能不斷提高全場的生產水平,然而,選優汰劣的工作在實施時並不容易。如果通過計算機軟件,自動計算出每頭種豬的性能,再根據某些指標或綜合指標進行排序,場內劣質種豬就會越來越少。

  5豬群的保健

  該項將記載所有豬的全部病史、防疫醫療措施,通過豬群抗體分析把握豬群的抗病能力,通過死淘數據分析找出主要的致病因素。

  6購銷管理

  計算機能保存所有供應商和客戶的檔案資料、每一次採購或銷售的記錄,而且能提供各種購銷統計報表,還能分析原料和產品的價格變化,分析各客戶、各銷區、各銷售人員的購銷變化情況,通過排序進行比較。作者單位:南樂一中

您正在瀏覽: 計算機在豬場管理中的應用
網友評論
計算機在豬場管理中的應用 暫無評論