首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 集約化豬場疾病發生的特點及對策


集約化豬場疾病發生的特點及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

集約化豬場疾病發生的特點及對策 標籤:集約化養殖 規模化豬場 豬場 養豬場

  幾年來,養豬業已從家庭戶養和分散飼養發展到今天的集約化飼養。集約化養豬場與傳統的飼養方式相比具有規模大、數量多、密度高、生產工藝先進等特點。根據青海省各豬場的調查結果表明,集約化養豬場不但要做 優良品種的選育,採取科學的飼養管理,供給全價優質飼料,更要搞好疫病防制工作。現就集約化豬場疾病發生的特點及防制對策談些粗略的看法。

  1、集約化豬場疾病發生的特點

  1.1豬傳染病危害大

  傳統的飼養方式,動物群體規模小、密度低、疫病傳播受到一定限制,如能及時採取槍施,就垵儘快撲滅,而集約化養豬場為漠染病的發生和流行提供了條件,一旦疫病侵入,就會傳播蔓延,造成很大的經濟損失。

  1.2多種病原混合(繼發)感染和非典型豬瘟的危害

  集約化養豬場,重視對傳染病的防制,尤其是豬瘟等烈性傳染病的防制。但近幾年,出現了斷奶仔豬的非典策豬瘟和成年母豬的隱性豬瘟〔2〕,而多數情況下餅瘟、豬肺疫、豬大腸桿菌病、豬沙門氏桿菌病可混合感染或繼發於豬瘟之後,同時還發現在發生豬生殖―呼吸道綜合症(PRRS)時,可繼瓏感染嗜血桿菌、支原體、巴氏桿菌、芽孢桿菌和大腸桿菌等〔3〕。這樣就易造成誤診和防制上的困難,導致豬群免疫失敗。

  1.3細菌性傳染病的危害越來越嚴重

  因長期使用抗生素和磺胺類葯進行群體藥物預防,從而導致某些菌株產生耐藥性,造成細菌性傳染病的反覆流行,如豬大腸桿菌病在豬群中長期存在。

  1.4飼養管理水平與豬病的發生有密切的聯繫

  傳統的飼養模式對飼養管理水平要求不默,動物生長接近自然,其生產性能也較 ,而在集約化生產條件下則相反,動物生長速度快,生產性能較高,這就要求有更合理、更科學的管理方法。

  2、防制對策

  2.1擬定合理的免疫程序

  免疫程序的擬定一要考慮豬只的用途、年齡、母源抗體水平、飼養條件。疫苗的種類、性質、免疫途徑等因素。二要考慮爰各豬場疫病流行的具體情況和規律。如豬瘟的免疫,20日齡用豬瘟兔化弱瀕苗進行首免,45―60日齡時用豬三聯苗或豬瘟兔化弱毒苗加強免疫。有條件的豬場用本豬場流行的病原自製疫(菌)苗更為有效。

  2.2進行定期消毒

  消毒的目的是消滅環境中可能存在的病原微生物,以切斷傳播途徑,阻止疫病繼續發生和蔓延。在集約化條件下最好應全進全出,豬舍不應連續使用,最短必須間隔3d,進行全面徹底的消毒。平時結合飼養管理應進行隨時預消毒。

  2.3藥物預防

  許多豬長期以來固定使用某種抗生素或磺胺葯進行藥物預防,結果導致某些葯菌株的出現,給防治工作帶來了一定的困難。所以,根據本豬場的實際情況合理的使用抗生素和磺胺類葯,才會有效控制細菌性傳染病的發生。近年來,隨着生物技術的發展,推出一系列非抗菌藥物如EM制 。用EM發酵液和EM原液防治新生仔豬腹瀉效果良好。

  2.4提高診斷和檢疫水平,淘汰隱性感染母豬。

  2.4.1豬場對造成較大死亡的疫病必須在短時間內做出確診,並採取有效措施予以撲滅,而不應盲目的用藥和注射疫苗。

  2.4.2

  豬場每年應對種公豬和生產母豬,進行定期檢疫和豬瘟抗體水平檢測,及時淘汰隱性感染豬和低豬瘟抗體母豬。

  2.5完善科學管理體系

  要有責任心強,業務熟練的專業技術人員和管理人員。加強飼養管理,搞好環境衛生,豬飼養密度不宜過高,注意通風,避免高溫、高濕及有害氣體的危害;提供優質全價飼料,及時消除使豬體抵抗力下降的各種因素。

您正在瀏覽: 集約化豬場疾病發生的特點及對策
網友評論
集約化豬場疾病發生的特點及對策 暫無評論