首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 集約化豬場常見寄生蟲及其危害(二)


集約化豬場常見寄生蟲及其危害(二)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

集約化豬場常見寄生蟲及其危害(二) 標籤:集約化養殖 規模化豬場 寄生蟲病 體內寄生蟲 羊常見病

  二、毛首線蟲

  (一)毛首線蟲的形態特徵與生活史

  毛首線蟲又稱鞭蟲,寄生於豬大腸(主要是盲腸)。蟲體前部細,後部粗,差別非常明顯,外形似鞭狀,故有毛首線蟲或鞭蟲之稱。蟲體呈乳白色,雄蟲長2.0-5.2厘米,雌蟲長3.9-5.3厘米。毛首線蟲蟲卵呈棕黃色,腰鼓形,卵殼厚,兩端有卵塞。

  毛首線蟲成蟲在盲腸產卵,每天約可產5000個,蟲卵隨糞便排出。在33-34℃時,經19-22天即發育為內含第一期幼蟲的感染性蟲卵。豬吞食感染性蟲卵后,第一期幼蟲在小腸後部孵出,到第8天後,幼蟲即移行到盲腸內發育,感染后30-40天發育為成蟲。成蟲壽命為4-5個月。

  (二)毛首線蟲在集約化豬場中的感染、流行情況

  根據前述我們所作的寄生蟲調查,結果表明,在38個集約化豬場中有25個場檢到了毛首線蟲蟲卵,場陽性率為65.8%。

您正在瀏覽: 集約化豬場常見寄生蟲及其危害(二)
網友評論
集約化豬場常見寄生蟲及其危害(二) 暫無評論