首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 巧用添加劑 豬場可除臭


巧用添加劑 豬場可除臭

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

巧用添加劑 豬場可除臭 標籤:豬場 規模化豬場 養豬場

  消除豬場的臭氣是養豬業面臨的重要課題。研究人員認為,通過在飼料中添加某種成分來消除豬場的臭氣,是一種有效且成本低廉的方法。

  使用氨基酸平衡飼料以玉米――豆粕型日糧為例,將飼料的粗蛋白含量由正常水平的13%降至10%,並額外添加4種合成氨基酸(賴氨酸、甲硫氨酸、羥丁氨酸以及色氨酸),其除臭效果最好。這種低蛋白、氨基酸平衡的飼料跟標準飼料相比,可使新鮮糞便中和貯存在豬糞中的氨態臭氣分別降低28%和43%,同時使兩者中揮發性脂肪酸的排出量減少50%。

  添加纖維素或寡糖與標準飼料相比,用額外添加5%纖維素的飼料飼餵肉豬可使其新鮮糞便中的氨態臭氣減少68%,貯存在糞便中的氨態臭氣降低73%。在飼料中添加2%的寡糖可使肉豬糞便中的氨態臭氣降低62%。若在飼料中同時添加纖維素與寡糖,則可降低貯存豬糞中揮發性脂肪酸的含量。

  使用氧化銅和氯化鐵使用合成氨基酸,同時減少飼料中硫酸鹽(如硫酸銅和硫酸鐵)的添加量,可降低肉豬糞便中的含硫臭氣。研究人員曾做過多項試驗,發現當不同粗蛋白含量的飼料中的大部分硫酸鹽被氧化銅和氯化鐵取代時,所飼餵的肉豬的糞便中揮發性硫化物的含量可降低49%,從而減少含硫臭氣。

您正在瀏覽: 巧用添加劑 豬場可除臭
網友評論
巧用添加劑 豬場可除臭 暫無評論